Приготовление грибного соуса
Грибы нарезаем соломкой. Лук нарезаем и поджариваем на разогретом масле до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем и кладем небольшую порцию сметаны. Когда сметана нагреется, добавляем оставшуюся сметану. Солим, перчим и тушим до готовности грибов.
Приготовление печени
Печень очищаем от пленок, желчных каналов, нарезаем тонкими брусочками и заливаем молоком. Добавляем сахар и оставляем на 5-10 минут. В полиэтиленовый кулек насыпаем муку, добавляем немного сушеного розмарина и базилика, перемешиваем. Выкладываем в кулечек печень и встряхиваем пакет, чтобы мука покрыла печень. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек сливочного и обжариваем в смеси масел кусочки печени. Когда печень подрумянится, добавляем соль, перец и выкладываем грибной соус (он должен быть теплым!). Перемешиваем, нагреваем и снимаем блюдо с огня.
Тонкости приготовления печени
- Свежая печень упругая и при нажиме пальцем вмятины не остается.
- Чтобы с печени легки снималась пленочка, смочите ее (пленку) лимонным соком или натрите крупной солью. Так же печень можно заморозить, а после снять пленку.
- Чтобы печень не горчила, нужно вырезать все желчные каналы.
- Чтобы сметана не свернулась, она должна быть комнатной температуры.
- Печень лучше жарить на сковороде с толстым дном.
- Чтобы печень хорошо прожарилась, кусочки нужно выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
- Чтобы убрать неприятный запах и горьковатый привкус печени, положите на сковороду во время жарки ломтик лимона.
Посмотреть видео приготовления печени по-строгановски вы сможете посмотреть здесь