Рис
Тщательно промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной и оставляем его просохнуть (минут на 45). Затем заливаем рис и конбу водой и доводим под крышкой до кипения. Перед самым кипением извлекаем водоросли и варим рис еще минут 15 на быстром огне. По истечении указанного времени, уменьшаем огонь до минимума и томим рис еще минут 7. Снимаем рис с конфорки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15 пропариться. В течение этого времени не стоит поднимать крышку — качество риса может ухудшиться. Тем временем нагреваем рисовый уксус и растворяем в нем сахар и соль. Перекладываем рис в деревянную миску, заправляем его получившимся соусом и перемешиваем. Когда рис пропитается, охлаждаем его до комнатной температуры.
Роллы
Покрываем циновку пищевой пленкой, сверху выкладываем лист нори, на него — слой риса. Обмакиваем руки в воду с лимоном и равномерно распределяем рис. Переворачиваем лист нори (рис оказывается на пленочке, которой укрыта циновка) и наносим на нори очень тонкий слой васаби. Затем выкладываем вдоль листа нори огурец и мякоть авокадо, нарезанные тонкими полосками, а на них размещаем крабовое мясо. Аккуратно сворачиваем циновку, придавая ее содержимому форму рулончика. Затем разворачиваем циновку, убираем пищевую пленку и нарезаем рулончик поперек (в итоге из одного листа нори должны получиться 6 одинаковых "пенёчков"). Выкладываем суши на тарелку, посыпаем сверху обжаренными зернышками кунжута и добавляем на каждый немного икры Тобико. Подаем к суши маринованный имбирь и соевый соус.