Рис
Тщательно промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной и оставляем его просохнуть (минут на 45). Затем заливаем рис и конбу водой и доводим под крышкой до кипения. Перед самым кипением извлекаем водоросли и варим рис еще минут 15 на быстром огне. По истечении указанного времени, уменьшаем огонь до минимума и томим рис еще минут 7.
Снимаем рис с конфорки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15 пропариться. В течение этого времени не стоит поднимать крышку — качество риса может ухудшиться.
Нагреваем рисовый уксус и растворяем в нем сахар и соль. Заправляем рис получившимся соусом и перемешиваем. Когда рис пропитается, охлаждаем его до комнатной температуры.
Роллы
Покрываем циновку пищевой пленкой, сверху выкладываем лист нори, на него — слой риса.
Обмакиваем руки в воде с лимоном и равномерно распределяем рис. Переворачиваем лист нори (рис оказывается на пленочке, которой укрыта циновка) и выкладываем вдоль листа нори рыбу, лук и нарезанный брусочками плавленый сыр.
Аккуратно сворачиваем циновку, придавая ее содержимому форму рулончика. Затем разворачиваем циновку, убираем пищевую пленку и нарезаем рулончик поперек кусочками по 2-2,5 см. Выкладываем суши на тарелку с маринованным ибирем и вассаби. В отдельной емкости подаем соевый соус.