Деруны
Картофель очищаем, режем кубиком, взбиваем в блендере. В процессе взбивания добавляем яйцо, лук, муку, соль, перец. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее картофельную массу, которой придаем форму небольших оладушек. Обжариваем деруны с обеих сторон и выкладываем на дно глиняного горшочка (5 шт).
Жаркое
Лисички отвариваем в течение 15 минут, выкладываем на сито и ждем, пока стечет вода. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле, "подселяем" к нему лисички и жарим 10 минут. Добавляем на сковороду телячью вырезку, нарезанную кусочками средней величины, и доводим мясо почти до полной готовности. Затем вливаем сливки, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и, постоянно помешивая, дожидаемся загустения массы до степени негустой сметаны. Заливаем полученной массой деруны, накрываем горшочек крышкой и ставим его на 20 минут в духовку.