Замес теста для вареников
Муку просеиваем и замешиваем теплой водой. Вымешиваем долго, пока тесто не приобретет эластичность и станет мягким. Затем накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут.
Приготовление рыбной начинки для вареников
С вареной рыбы снимаем кожицу, отделяем филе от костей, выбираем острые косточки и очень мелко нарезаем. Лук очищаем, мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Потом смешиваем его с рыбой, солим и перчим.
Приготовление вареников
Тесто разделяем на небольшие порции, придаем им форму шариков и раскатываем. Кладем на середину получившейся лепешки начинку и соединяем края вареника, придавая им форму получмесяца. Отвариваем вареники в большом количестве подсоленой воды. Когда вареники выплывут на поверхность воды и набухнут, вынимаем их друшляком.
Подача и сервировка вареников
Готовые вареники выкладываем в мисочку, присаливаем, посыпаем поджареным луком с маслом или поливаем сливочным маслом. Можно вареники заправить и поджареным копченым салом. Отдельно подаем сметану или растертый со сметаной творог.
Тонкости приготовления вареников
- В тесто для вареников яйца кладутся только, если они будут начиняться фруктовой начинкой, при чем берутся только желтки. Так же в это тесто добавляются дрожжи, масло, маргарин или майонез.
- Если вы лепите много вареников, складывать их нужно на полотенце, посыпанное мукой и накрывать полотенцем, чтобы они не обветривались.
- Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле и, время от времени, их нужно помешивать.
- Во время варки не нужно закрывать кастрюлю крышкой, так как вареники могут развариться.
- Вареники подаются сразу после приготовления — холодные вареники не вкусные.
- Если готовые вареники остыли, их можно сбрызнуть теплым молоком и подогреть на легком огне.
- Холодные вареники также можно поджарить на масле до румяной корочки или снова бросить в подсоленый кипяток.
Больше рецептов к праздничному столу читайте тут: Старый Новый год 2019