Как правильно хранить продукты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Хорошо, если на упаковке товара указаны условия и сроки хранения — тогда достаточно найти эту информацию и соблюдать необходимые требования. А если речь идет о мясе, овощах, фруктах или готовых продуктах? Как правильно хранить продукты дома? Вам помогут наши рекомендации
Сохранить в кулинарную книгу

Прячем в холод

Холодильник — незаменимый помощник на кухне, особенно в жаркое время. Соблюдая определенные правила, вы сможете в самый жаркий день наслаждаться только свежими и полезными продуктами. Итак, начнем по порядку.

Мясо и рыба сырые

Сырые мясо и рыбу, которые вы собираетесь приготовить в самое ближайшее время, нужно хранить на верхней полке холодильника (не более 72 часов для мяса и 48 часов для рыбы).

Для более длительного хранения все скоропортящиеся продукты должны находиться в морозилке. Для удобства их можно разделить на небольшие порции.

При этом рыба должна быть выпотрошенной, но не посоленной.

Кстати, все оттаявшие продукты должны быть реализованы строго в течение суток.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как выбрать хорошее мясо: 10 правил


Мясные и рыбные блюда

Готовые мясные, рыбные первые и вторые блюда тоже любят холод, но в пищу их можно употреблять в течение 48 часов (и не более!) после готовки.

В свою очередь салаты, заправленные майонезом, необходимо съесть в течение 12 часов.

Домашние десерты

Домашние кондитерские изделия тоже имеют свои сроки годности: со сливочным кремом — 36 часов, а с заварным — 6 часов.

А вот шоколадные сладости лучше хранить вне холодильника, поскольку при низкой температуре они теряют цвет и вкусовые качества.

Продукты, которые боятся света

Фрукты и овощи

К сожалению, в городских условиях довольно сложно надолго сохранить свежесть фруктов и овощей. Большинство из них любят температуру меньше 10°С, поэтому специалисты не рекомендуют делать запасы более, чем на одну неделю.

Для приобретенных даров сада и огорода необходимо выделить темное, сухое, желательно проветриваемое место, например, в кладовке или кухонном шкафу.

Некоторые ягоды и овощи, за исключением тропических фруктов, помидоров, лука и баклажанов, разрешается хранить в специальном отделении холодильника, но опять же не более недели.

Зелень

Зелень лучше всего хранить в закрытой банке, предварительно помыв и просушив.

Крупы и мука

Крупы, мука и другие сыпучие продукты нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рекомендованная тара: бумажные пакеты, полотняные мешки, а также любая стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой, желательно непрозрачная.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как уберечь крупу от жучков


Хлеб

Хлебные изделия, особенно летом, уже через день-два становятся черствыми и могут покрыться плесенью.

Проверенный метод продлить им жизнь — завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Домашняя консервация

Всю домашнюю консервацию лучше  хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении при температуре не выше +20° С.

Категорически нельзя допускать попадания влаги — основной причины коррозии металлических крышек.

Открытые и незакатанные заготовки

Такие заготовки рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

Помните, варенье или компоты с косточками нельзя держать больше года, так как со временем в них накапливается синильная кислота.

Памятка хозяйке

Независимо от способа хранения, продукты питания не должны оставаться открытыми. Иначе они быстро теряют свои свойства, обветриваются и впитывают посторонние запахи.

В качестве индивидуальной упаковки можете использовать целлофановый пакет, фольгу, пищевую бумагу или любую герметичную емкость (пластиковые коробочки или тару из стекла).

И не ленитесь каждую неделю проводить ревизию пищевых запасов, удаляя непригодные для еды продукты.

По материалам Feelgood.com.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Можно ли есть свинину на Новый год 2019?
Моцарелла Ди Буфалло
10 неожиданных советов приготовления курицы
Зимнее меню: 5 рецептов согревающих блюд
Как украсить новогодний стол 2019 — лучшие идеи
Как выбрать мясо индейки: 7 правил
Кексы, маффины, капкейки — в чем разница?
Все про бисквит: секреты приготовления и оригинальные рецепты
10 хитростей от шеф-поваров
Как приготовить зефир: 3 рецепта
Что приготовить из творога: 5 вкусных вариаций
Как заготовить грибы на зиму: 4 популярных способа
Осенние рецепты: 5 незабываемых блюд
Ореховый Спас 2018: что нужно и нельзя делать, чтобы год был хорошим
Латте и капучино: 5 отличий

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год