Как правильно выбрать мороженое

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Детское питание
Smachno.ua с помощью экспертов разобрался, как выбрать настоящее мороженое, что скрывается за длинным списком ингредиентов и есть ли альтернатива этому замороженному калорийному десерту
Сохранить в кулинарную книгу

Какое бывает мороженое

Мороженое — это продукт из молочных или фруктово-ягодных смесей, которые взбивают с сахаром, а затем замораживают. В зависимости от основы различают белое мороженое и плодово-ягодное мороженое.

Белое мороженое

Есть три вида белого мороженого, то есть приготовленного на основе молочных продуктов — это молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир. Отличаются они только по своей жирности и в их составе не должно быть растительных жиров — только молочные: например, сливки, цельное или сухое молоко и т.д.

В зависимости от жирности, мороженое бывает:

  • молочное мороженое — имеет 0,5-7,5% жирности;
  • сливочное мороженое — 8-11,5% жирности;
  • пломбир — 12-20% жирности

Молочное мороженое — не такое вкусное, как сливочное или пломбир, но содержит меньше всего калорий

Плодово-ягодное мороженое

Фруктово-ягодное мороженое — это фруктовый лед, замороженный сок и сорбет. Оно менее калорийное, чем белое, и различается только по составу ягод и фруктов.

Читайте также: Фруктовый лед (фоторецепт)

Как выбрать мороженое

  • по форме — рожок должен быть похож на рожок, а не на бесформенную массу. То же касается других видов мороженого. Ощупайте его перед покупкой — если мороженое деформировано, это говорит о том, что мороженое размораживали.
  • мороженое не должно быть мягким, а на его поверхности не должно быть никаких твердых образований, крупинок или кристалликов.
  • по упаковке: должно быть указано, название продукта и его производитель; состав продукта; дата изготовления и срок пригодности; пищевая и энергетическая ценность; условия хранения; масса нетто.
  • в составе натурального мороженого не должно быть растительных жиров — только молочные.

Если мороженое без упаковки

Мороженое бывает в упаковке и без нее. Это обусловлено тем, что есть мороженое, которое нуждается в упаковке, а есть такое, которое может обойтись и без нее.

В упаковке, как правило, продается закаленное мороженое — продукт в замороженном состоянии. Исключение составляет мороженое в ресторанах и кафе, где закаленное мороженое продается на развес.

Есть еще и просто охлажденное или мягкое мороженое — оно вообще не замораживается и обычно продается на развес. Такое мороженое всегда идет без упаковки.

С одной стороны, упаковка для мороженого желательна: на ней указан состав продукта, срок его годности. Но в то же время нельзя сказать, что упаковка способна на все 100% уберечь мороженое. К примеру, магазинное мороженое — в упаковках, но и в этих случаях случаются проблемы с санитарией. Но еще важнее соблюдение санусловий в случае, когда вы покупаете мороженое на развес или заказываете его в ресторане.

Мороженое без упаковки должно храниться в условиях, где нет доступа микроорганизмов и грязных рук. На такое мороженое должен быть общий сертификат: когда оно изготовлено, из чего состоит, кем сделано, срок годности, условия хранения. Температура холодильника, в котором хранится такое мороженое, должна быть видна покупателю и соответствовать температуре хранения, указанной в сертификате. Не стесняйтесь просить этот сертификат при покупке мороженого. При соблюдении санитарных условий и присутствии необходимых документах, можно покупать мороженое как в упаковке, так и без него.

Знак качества: ГОСТ и ДСТУ

Советских ГОСТов — государственных стандартов, которые в Советском Союзе можно было найти на этикетке продуктов и которые тем самым гарантировали качество продукции — ныне нет. Их заменили ДСТУ — Державні стандарти України. Теперь качество продукции определяют они и, ориентируясь на ДСТУ, можно определить, что из себя представляет тот или иной продукт.

Для мороженого используют три ДСТУ: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007 — для мороженого на молочной основе, и ДСТУ 4734:2007 — для плодово-ягодного мороженого. Впрочем, запоминать все эти цифры не нужно — чтобы понимать, что в составе мороженого, достаточно ориентироваться на первые четыре: 4733, 4735 или 4734. Вот что они означают:

  • ДСТУ 4733:2007

Молочное, сливочное мороженое и пломбир объединяет ДСТУ 4733:2007. Все три названных категории представляют собой мороженое на основе молока, то есть в их составе нет каких-либо растительных жиров в составе (пальмового, кокосового масла, маргаринов, кулинарных жиров и т.д.).

Это мороженое сделано на основе молока без заменителей, а, значит, несет в себе все его полезные компоненты — полноценный белок, легкоусвояемый жир, витамины и минералы.

  • ДСТУ 4735:2007

Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или любой другой заменитель молочного жира. Такого мороженого в магазинах много, обычно на лицевой стороне этикетки оно называется просто «мороженое», а если перевернуть, то будет указано «с комбинированным составом сырья

Мороженое с растительными и другими заменителями молочных жиров, опасно для здоровья — оно плохо влияет на печень.

  • ДСТУ 4734:2007

Отдельный стандарт ДСТУ 4734:2007 объединяет плодово-ягодное мороженое, замороженный сок и ароматическое мороженое.

Плодово-ягодное мороженое, оно же фруктовый лед, — мороженое на основе плодово-ягодного сырья.

Замороженный сок — мороженое с использованием сока фруктов, ягод или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей.

Ароматическое мороженое – это продукт, приготовленный на основе сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов.

Замороженный сок и фруктовый лед

Калорийность мороженого зависит от его состава — если мороженое натуральное, то это жирный и калорийный продукт. В 100 граммах мороженого содержится около 600 ккал. Есть мороженое «без сахара» — в нем используют сахарозаменители, которые еще вредны даже больше, чем сахар.

Но жирному мороженому все же есть некалорийная альтернатива — это замороженный сок, фруктовый лед, сорбет.

Если в составе фруктового льда указана натуральная основа — сок, концентрированный сок, плодовое или ягодное пюре — это полезнее, если продукт сделан только на основе сахара и пищевых добавок. Важно понимать, что ароматизаторы тоже будут в таком мороженом, ведь вкус фруктового сока теряет яркость во время заморозки.

Сколько можно есть мороженого

Ешьте мороженое в первой половине дня не чаще, чем 3 раза в неделю и не больше, чем 100 г для здорового человека — это примерно один вафельный стаканчик десерта.

Мороженое нельзя: людям с болезнями зрения, атеросклерозом, сахарным диабетом, непереносимостью молочных продуктов, с аллергией на продукты из куриных яиц.

Детям мороженое можно с 6-летнего возраста — начинать с порции в 1 чайную ложечку, ведь мороженое — жирный продукт и поджелудочная железа у ребенка не справляется с такого рода жирами. После порции мороженого у ребенка может повыситься в крови ацетон или появится ацетонемический синдром. Признаками того, что организм ребенка не справился с жировой нагрузкой, станет отравление и рвота.

Читайте также: Фруктовое мороженое «Как в детстве» (фоторецепт)

Вместо магазинного детям лучше давать мороженое домашнего приготовления — в таком продукте вы будете точно уверены. При этом следует помнить, что домашнее мороженое хранится не больше недели. Магазинное мороженое может храниться в специальных условиях около полугода.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Можно ли есть свинину на Новый год 2019?
Моцарелла Ди Буфалло
10 неожиданных советов приготовления курицы
Зимнее меню: 5 рецептов согревающих блюд
Как украсить новогодний стол 2019 — лучшие идеи
Как выбрать мясо индейки: 7 правил
Кексы, маффины, капкейки — в чем разница?
Все про бисквит: секреты приготовления и оригинальные рецепты
10 хитростей от шеф-поваров
Как приготовить зефир: 3 рецепта
Что приготовить из творога: 5 вкусных вариаций
Как заготовить грибы на зиму: 4 популярных способа
Осенние рецепты: 5 незабываемых блюд
Ореховый Спас 2018: что нужно и нельзя делать, чтобы год был хорошим
Латте и капучино: 5 отличий

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год