Как готовить рыбу на мангале: 10 правил от шефа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Здоровое питаниеПікнік
Рыба на мангале готовится быстро, просто и получается «с дымком». Но и тут есть свои нюансы. О том, как приготовить вкусную рыбу на мангале рассказывает шеф-повар Игорь Шмаль
Сохранить в кулинарную книгу

Как готовить рыбу на мангале или гриле: 10 правил от шефа

1. Рыбу нужно замариновать — речь идет об уже подготовленных рыбном филе, стейках или почищенной и выпотрошенной рыбе. Маринад придаст рыбе особенный вкус и сделает ее более нежной. Чтобы сделать маринад, смешайте майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Готовить рыбу на гриле нужно около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Блюдо лучше подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.

2. Вместо маринада, рыбу можно обложить тимьяном и розмарином или заменить их на кинзу, петрушку или укроп. Но использовать следует не зелень укропа и петрушки, а их стебли – они более сочные. Можно мариновать рыбу без зелени — просто полить лимонным соком и обложить раздавленным чесноком.

3. Для мангала и гриля лучше использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать сосну — блюдо напитает запах смолы, которая содержится в древесине сосны.

4. Температуру приготовления можно определить «на ощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.

5. Для приготовления рыбы на мангале или гриле подойдут как стейки и филе рыбы, так и вся рыба целиком — естественно, почищенная и выпотрошенная.

6. На гриле или мангале можно готовить любую рыбу. Лучше все-таки отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе — например, скумбрии, норвежской семге, сельди. Хотя можно приготовить и тот же минтай. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску — она очень нежная, поэтому на выходе из нее может получиться «каша».

7. Время приготовления зависит от самой рыбы — это может быть от 5 минут (для прожарки «медиум») до 10 минут.

8. Чтобы рыба на мангале не пригорела, за ней нужно следить. Чем чаще переворачиваете рыбу — тем лучше. Степень прожарки можно определить, нажав на мякоть рыбы пальцем — она должна «играть», пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступает белок.

9. Чтобы рыба не приставала к решетке, решетку после использования не нужно тщательно вымывать — достаточно ополоснуть. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.

10. Также, чтобы рыба не пристала к решетке, ее во время маринования щедро смазывают растительным маслом.

Читайте также: Меню на природу

Автор — Ольга Зайцева

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Все про бисквит: секреты приготовления и оригинальные рецепты
10 хитростей от шеф-поваров
Как приготовить зефир: 3 рецепта
Что приготовить из творога: 5 вкусных вариаций
Как заготовить грибы на зиму: 4 популярных способа
Осенние рецепты: 5 незабываемых блюд
Ореховый Спас 2018: что нужно и нельзя делать, чтобы год был хорошим
Латте и капучино: 5 отличий
Сколько выпекать бисквит в духовке?
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать
Как приготовить настоящую шаурму дома
5 секретов идеальной консервации от наших мам и бабушек
Как заморозить шпинат? 3 простых способа
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как пожарить баклажаны без лишнего жира

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашние десерты осени: 5 вкусных рецептов