Что такое припускание?
Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве воды или бульона при температуре чуть ниже точки кипения в плотно закрытой посуде. Так, в овощах максимально сохраняются вкусовые и питательные свойства, при этом они не остаются сырыми и хорошо усваиваются организмом.
Время приготовления припущенных овощей — от 15 до 20 минут. Щавель и шпинат готовится 8-10 минут.
Кроме овощей, припускать можна свежую рыбу, небольшие куски мяса, котлеты, филе птицы. В собственном соку припускать можно овощи, легко выделяющие при нагревании влагу: тыкву, кабачки, помидоры.
Припущенные овощи могут быть основой рациона при проблемах с желудком, при диетах и во время поста.
Как припускать овощи?
Овощи вымываем, очищаем и нарезаем. Кладем их в смазанную маслом посуду, заливаем водой или бульоном так, чтобы они были погружены наполовину, закрываем плотно крышкой и варим на небольшом огне, не доводя до кипения. Если овощи готовятся в собственном соку, жидкость добавлять не нужно.
Рагу с припущенными овощами
Ингредиенты:
- помидоры
- картофель
- кабачки или цуккини
- баклажаны
- грибы
- лук
- соевый соус
Все овощи моем, картошку и грибы чистим, нарезаем слайсами. Баклажаны нарезаем толстыми кружочками, а кабачки или цуккини — кубиками. Лук нарезаем полукольцами или кубиками. У помидоров снимаем кожицу и нарезаем их произвольными кусочками.
Разогреваем сковороду и слегка обмазываем растительным маслом (можно и без). Выкладываем лук, помидоры, картофель и грибы, закрываем плотно крышкой и ставим на средний огонь. Через 8 минут добавляем кабачки и баклажаны и припускаем еще минут 12-15.
Во время приготовления в рагу можно добавить немного соевого соуса. Также рагу нужно посолить и поперчить.
Читайте также: Как правильно питаться в пост — советы диетолога