Когда появился борщ?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Борщ — блюдо украинской кухни, которое прижилось не только у нас, но и в России, Беларуси и других странах бывшего СНГ. Сегодня разбираемся, как и когда появился борщ
Сохранить в кулинарную книгу

История блюда

Уже не первое столетие не утихают споры по поводу того, как и когда появился борщ. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Кто-то же считает, что слово «борщ» произошло от растения борщевик, которое добавляли в самый первый борщ. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови.

ГОТОВИМ С НАМИ
Борщ: философия пользы

В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков — очерки о борще можно встретить в новгородских ямских книгах 1586—1631 годов. Ещё Екатерина II называла борщ своим любимым блюдом и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. Также борщ очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.

Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами.

По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне. Кстати, в Польше «борщак» появился в XVIII веке.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Латте и капучино: 5 отличий
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать
Как приготовить настоящую шаурму дома
5 секретов идеальной консервации от наших мам и бабушек
Как заморозить шпинат? 3 простых способа
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как пожарить баклажаны без лишнего жира
Как правильно приготовить суп с горохом
Как сварить вкусный суп с фрикадельками: 8 секретов
Как правильно приготовить украинский борщ?
Как греки называют греческий салат?
Сколько выпекать бисквит в духовке?
Как правильно пожарить куриную грудку для салата Цезарь?
Лето из морозилки: запасаемся фруктами, овощами и ягодами
Кто придумал рецепт солянки?

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
моченые яблоки, моченые яблоки в банке рецепт, как приготовить моченые яблоки на зиму, маринованные яблоки рецепты, рецепт приготовления моченых яблок на зиму
Моченые яблоки в банке: рецепты приготовления
Домашний сидр: лучшие рецепты