Маковое зернышко: 8 фактов о маке


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз
.

Посмотреть отзывы

14 августа — праздник Маковея, Первый (Медовый) Спас. В этот день принято готовить блюда с маком — шулики, блинчики с маком, маковые рулеты и запеканки — словом все, на что хватит фантазии. Но мак это не просто вкусная начинка, а еще и полезный продукт. Мы собрали несколько интересных фактов о маке

Найти рецепт из моих ингредиентов

Мак: 8 фактов

Факт 1

Мак считается древнейшей пряностью. Археологи установили, что люди использовали семена мака еще в эпоху неолита. Предположительно, родина мака — Средиземноморье: задолго до н.э. мак появился в Греции, а уже после перекочевал в страны Малой Азии.

Факт 2

В средние века мак выращивали в каждом дворе. Во времена короля франков Карла Великого знать собирала подать маком.

Факт 3

Наши предки-украинцы добавляли мак исключительно в обрядовые кушанья: в кутю на Рождество, в пасхальные блюда и на праздник Маковея. С маком также пекли свадебные пироги.

Сейчас же мак добавляют не только в выпечку — мак придает необычный вкус йогурту, кефиру, халве… Впрочем, здесь можно фантазировать и готовить все, что душа пожелает!

Факт 4

Мак используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Мак содержит вещества — алкалоиды кодеина, папаверина и морфина — на основе которых изготавливают болеутоляющие лекарства, лекарства от кашля и от рака.

Факт 5

О пользе мака знали и наши предки — в народной медицине использовали все части растения. К примеру, из семян мака готовили отвар, который пили для улучшения пищеварения, а отвар из корней хорошо помогал при мигренях.

Факт 6

Семена мака содержат много жира — 40-50%, за счет этого мак очень калориен. В 100 г мака содержится 525 ккал.

Факт 7

Благодаря большому содержанию жира из мака готовят растительное масло. Свойства макового масла схожи со свойствами масел льна и грецкого ореха. Маковое масло гипоаллергенное, поэтому его можно без опаски использовать при уходе за нежной кожей ребенка. Также масло мака можно использовать как базовое масло для массажа: масло помогает снимать стресс, успокаивает, избавляет от усталости и расслабляет.

Факт 8

Из макового молочка, которое получается, если растереть семена мака, можно делать компрессы для глаз. Такие компрессы спасают от отеков и кругов под глазами.

Мак: кому нельзя

Несмотря на все полезные свойства мака все же есть несколько причин, по которым следует воздержаться от употребления мака:

  • индивидуальная непереносимость мака;
  • в больших количествах мак нельзя есть детям и пожилым людям;
  • при нарушениях работы печени, поджелудочной железы;
  • при болезнях дыхательных путей;
  • мак скрепляет желудок, поэтому нежелательно употреблять мак тем, кто страдает запорами;
  • маковое масло провоцирует выброс желчи, поэтому с маком следует быть осторожным людям с желчнокаменной болезнью.

Татьяна Литвинова,
специально для Smachno.ua



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу


Рекомендуем
Великий пост 2018: что можно и нельзя есть
Как засолить селедку: 5 простых рецептов
Чем заменить крем-чиз, артишоки или агар-агар?
Чем заменить сливочный сыр в чизкейке
Как почистить свиные кишки для домашней колбасы
Как провести День Святого Валентина: 5 лучших вариантов
Чем заменить соду в выпечке
Текила: секреты мексиканского напитка
Как приготовить кутью
Как выбрать мясо индейки: 7 правил
Как снизить аппетит: 7 советов диетолога
Как быстро почистить чеснок
Как мариновать разные виды мяса? (Все буде добре) (видеосовет)
Как приготовить низкокалорийный торт


Новости партнеров

ВВЕРХ

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена