Постное меню на каждый день: привычный рацион из растительной пищи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Великий пост
В Великий пост отказываются от животной пищи, молочных продуктов, яиц. Сперва кажется, что из растительных продуктов невозможно составить полноценный рацион. Но даже постное меню на каждый день может быть вкусным и мало чем отличаться от привычной еды
Сохранить в кулинарную книгу

Что выбрать на завтрак в постном меню на каждый день

Завтрак — самый важный прием пищи, но долго возиться с ним мало кто любит. Потому на завтрак чаще всего готовят быструю и сытную пищу: омлеты, творожки, йогурты. Великий пост — отличное время вспомнить про то, что утро полезнее всего начинать с медленных углеводов. Например, сделать вкусную овсянку на воде с сухофруктами и  медом.

Можно готовить простые каши: гречку или кус-кус. Просто заливаем их кипятком, обматываем полотенцем и оставляем так на ночь. Кипяток впитается, и каша «сварится» изнутри. К утру завтрак будет готов. К каше можно добавить свежие овощи или немного соевого соуса.

Читайте также:

Если без омлета слишком тоскливо, можно приготовить омлет с овощами без яиц:

Ингредиенты:

Помидоры — 2 шт.
Кабачок — половинка
Оливки — 4-5 шт.
Нутовая мука — 4-5 ст.л.
Сода — ⅓ ч.л.
Паприка, черный перец

Как приготовить омлет без яиц

  1. Мелко режем помидоры, очищаем кабачки и рубим мелким кубиком.
  2. Крупно разрезаем оливки.
  3. Помидоры и кабачок обжариваем до мягкости. Добавляем пряности.
  4. Муку разводим небольшим количеством теплой воды с содой и добавляем ее, пока тесто не станет по консистенции, как сметана.
  5. Заливаем овощи тестом, бросаем оливки, накрываем крышкой и доводим омлет до готовности.

Выбрать другой постный завтрак

Постное меню на каждый день для офиса

В офисных столовых и бизнес-ланчах не всегда есть постные блюда. Но можно брать с собой полезную и вкусную еду из дома.

Всегда хороший вариант — сандвичи с хлебом, лавашом или питой. Можно положить в них котлеты из овощей или приготовить дома фалафель. Неожиданный для нашей страны, но традиционный для Европы вариант — сандвичи с овощами: англичане делают их с огурцами и редиской, а испанцы с помидорами.

Из остатков утренней каши можно собрать салат с крупой. Чтобы сделать его, крупно режем овощи, добавляем крупу — гречку или популярный в салатах булгур — и подсушенные со специями сухари.

Бутерброды и салаты вкуснее, когда их заправляют. Можно обходиться постными соевым соусом, кетчупом, использовать лимонный сок, соль и перец. А можно приготовить постный майонез

Как составить постное меню на каждый день на ужин

Вечером лучше всего усваивается белок, а потому для постного ужина подойдут бобовые — чечевица с грибами или постный фасолевый суп

Если хочется чего-то более затейливого, делаем постный суп на миндальном молоке или овощные оладьи.

Ингредиенты:

Вареный рис — 1 стакан

Тыква — 400 г

Сахар — 3 ст.л.

Нутовая мука — 2 ст.л.

Миндальное молоко — 1/2 ст.

Соль, сода

Как приготовить овощные оладьи

  1. Трем тыкву на мелкой терке.
  2. Перебиваем рис блендером, смешиваем его с тыквой, добавляем муку, молоко, соду, соль и сахар.
  3. Нагреваем сковородку, жарим на ней оладьи по 1 минуте с обеих сторон.
  4. Доводим оладьи до готовности в духовке.

Читайте также: Великий пост 2018 — меню на каждый день

Чем заменить мясо и рыбу в постном меню на каждый день

Вкус мяса заменить сложно. Но вот восполнить его полезные качества в постном меню — вполне реальная задача. Для этого нужны продукты, в которых много белка: бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), некоторые каши — гречка, например. Хорошо насыщают баклажаны и грибы, особенно если готовить их с орехами.

Рыбу в Великий пост можно есть всего дважды, икру один раз. Но зато не существует запрета на морепродукты — это значит, что их можно включать в постное меню на каждый день всегда.

Читайте также: Великий пост 2018: меню на неделю

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как приготовить зефир: 3 рецепта
Что приготовить из творога: 5 вкусных вариаций
Как заготовить грибы на зиму: 4 популярных способа
Осенние рецепты: 5 незабываемых блюд
Ореховый Спас 2018: что нужно и нельзя делать, чтобы год был хорошим
Латте и капучино: 5 отличий
Сколько выпекать бисквит в духовке?
5 неочевидных способов приготовления рыбы, о которых вы можете не знать
Как приготовить настоящую шаурму дома
5 секретов идеальной консервации от наших мам и бабушек
Как заморозить шпинат? 3 простых способа
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как пожарить баклажаны без лишнего жира
Как правильно приготовить суп с горохом
Как сварить вкусный суп с фрикадельками: 8 секретов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
яблочный кекс
Яблочный кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зеленый суп-пюре (Все буде добре)