Буйабес с соусом Руй от Татьяны Литвиновой (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Буайбес — знаменитая уха родом из французского города Марселя. Марсель — портовый город, поэтому буйабес — это пища рыбаков. В буйабес клали все, чем был богат улов и что не распродалось за день: разные виды рыбы, морепродукты. Их дополняют овощами, которые предварительно обжариваются — это характерная черта буйабеса. Из рыбьих отходов сначала варят крепкий бульон, а затем на его основе уже готовят уху. Обязательный компонент буйабеса — томаты. Готовая уха имеет яркий, насыщенный вкус и приятный аромат моря. Не стоит привязываться к видам рыбы и морепродуктов, которые даны в нашем рецепте — используйте те, которые для вас доступны. Главное условие — берите морскую рыбу разных видов и обязательно добавьте морепродукты. Рецепт от известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Сибас400 г
Лосось свежий500 г
Креветки300 г
Лук шалот2 шт
Стебли сельдерея1 шт
Чеснок2 зубчик
Томаты в собственном соку200 г
Кальмар1 шт
Лук репчатый (для бульона)1 шт
Зелень (для бульона)15 г
Морковь (для бульона)1 шт
Вода (для бульона)2000 мл
Рыбные кости (для бульона)500 г
Перец черный горошком (для бульона)5 шт
Желтки яичные (для соуса Руй)1 шт
Шафран (для соуса Руй)1 г
Перец (для соуса Руй)1 г
Паприка (для соуса Руй)2 г
Чеснок (для соуса Руй)1 зубчик
Оливковое масло (для соуса Руй)100 мл
Багет0.50 шт
Соль0.00 по вкусу
Добавить в список покупок

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

Все продукты были приобретены в МЕТRО

1. Варим рыбный бульон: очищаем креветки от голов и панциря, удаляем черную жилку со спинки. Кладем в холодную воду рыбьи головы, хребты, панцири и головы креветок.

2. Добавляем овощи (лук, морковь, сельдерей) и зелень. Варим бульон на небольшом огне 30-40 минут.

Совет:

  • закладывайте лук в бульон неочищенным — он придаст бульону приятный золотистый оттенок;
  • когда бульон закипит, можно положить в него букет гарни — пучок ароматных трав, который французы используют для приготовления супов. Классический вариант: 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, зеленый лист лука-порея.

3. Нарезаем мелкими кубиками стебель сельдерея, лук и чеснок

4. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками, а кальмара — полукольцами

5. Взбиваем томаты блендером до однородной консистенции

6. Разогреваем в кастрюле с толстым дном немного оливкового масла и обжариваем в нем подготовленные овощи. Добавляем томатное пюре, вливаем бульон и варим на небольшом огне 10-15 минут

7. Кладем в суп рыбу и морепродукты: сначала добавляем в суп красную рыбу, через 1-2 минуты закладываем белую и варим 2-3 минуты

8. В конце добавляем кальмаров и креветки. Прогреваем минуту и пробуем суп на соль. При необходимости, досаливаем и снимаем суп с огня. Даем ему настояться

Примечание: если вы используете свежие тигровые креветки, не снимайте с них панцирь (но не забудьте удалить черную жилку) и кладите их в суп после белой рыбы

 

Готовим соус Руй

Продукты, которые нужны для приготовления соуса

1. Смешиваем в блендере яичные желтки и специи. Слегка взбиваем

2. Небольшими порциями вливаем в соус оливковое масло

3. Взбиваем соус до загустения

Совет: вливать масло нужно постепенно, следя за тем, чтобы оно полностью перемешивалось с желтками и помните: чем больше масла, тем гуще будет соус

Подаем уху с гренками из багета и соусом. Смачного!


 Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Суп с потрохами
Суп Кастрюлька из морепродуктов
Суп с фасолью и мидиями
Рассольник с курицей
3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома
Постный борщ
Постный суп с грибами на миндальном молоке
Грибной суп: вегетарианский рецепт
Вкусно по-домашнему: 5 рецептов борща
Тыквенный суп — рецепт пошаговый
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыквенный суп с фасолью (Все буде добре) (видеорецепт)
Любимая солянка: 5 рецептов
Гуляш — рецепт от экспертов Все буде добре
Грибные щи — простой рецепт

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год