Буйабес с соусом Руй от Татьяны Литвиновой (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Буайбес — знаменитая уха родом из французского города Марселя. Марсель — портовый город, поэтому буйабес — это пища рыбаков. В буйабес клали все, чем был богат улов и что не распродалось за день: разные виды рыбы, морепродукты. Их дополняют овощами, которые предварительно обжариваются — это характерная черта буйабеса. Из рыбьих отходов сначала варят крепкий бульон, а затем на его основе уже готовят уху. Обязательный компонент буйабеса — томаты. Готовая уха имеет яркий, насыщенный вкус и приятный аромат моря. Не стоит привязываться к видам рыбы и морепродуктов, которые даны в нашем рецепте — используйте те, которые для вас доступны. Главное условие — берите морскую рыбу разных видов и обязательно добавьте морепродукты. Рецепт от известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Сибас400 г
Лосось свежий500 г
Креветки300 г
Лук шалот2 шт
Стебли сельдерея1 шт
Чеснок2 зубчик
Томаты в собственном соку200 г
Кальмар1 шт
Лук репчатый (для бульона)1 шт
Зелень (для бульона)15 г
Морковь (для бульона)1 шт
Вода (для бульона)2000 мл
Рыбные кости (для бульона)500 г
Перец черный горошком (для бульона)5 шт
Желтки яичные (для соуса Руй)1 шт
Шафран (для соуса Руй)1 г
Перец (для соуса Руй)1 г
Паприка (для соуса Руй)2 г
Чеснок (для соуса Руй)1 зубчик
Оливковое масло (для соуса Руй)100 мл
Багет0.50 шт
Соль0.00 по вкусу
Добавить в список покупок

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

Все продукты были приобретены в МЕТRО

1. Варим рыбный бульон: очищаем креветки от голов и панциря, удаляем черную жилку со спинки. Кладем в холодную воду рыбьи головы, хребты, панцири и головы креветок.

2. Добавляем овощи (лук, морковь, сельдерей) и зелень. Варим бульон на небольшом огне 30-40 минут.

Совет:

  • закладывайте лук в бульон неочищенным — он придаст бульону приятный золотистый оттенок;
  • когда бульон закипит, можно положить в него букет гарни — пучок ароматных трав, который французы используют для приготовления супов. Классический вариант: 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, зеленый лист лука-порея.

3. Нарезаем мелкими кубиками стебель сельдерея, лук и чеснок

4. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками, а кальмара — полукольцами

5. Взбиваем томаты блендером до однородной консистенции

6. Разогреваем в кастрюле с толстым дном немного оливкового масла и обжариваем в нем подготовленные овощи. Добавляем томатное пюре, вливаем бульон и варим на небольшом огне 10-15 минут

7. Кладем в суп рыбу и морепродукты: сначала добавляем в суп красную рыбу, через 1-2 минуты закладываем белую и варим 2-3 минуты

8. В конце добавляем кальмаров и креветки. Прогреваем минуту и пробуем суп на соль. При необходимости, досаливаем и снимаем суп с огня. Даем ему настояться

Примечание: если вы используете свежие тигровые креветки, не снимайте с них панцирь (но не забудьте удалить черную жилку) и кладите их в суп после белой рыбы

 

Готовим соус Руй

Продукты, которые нужны для приготовления соуса

1. Смешиваем в блендере яичные желтки и специи. Слегка взбиваем

2. Небольшими порциями вливаем в соус оливковое масло

3. Взбиваем соус до загустения

Совет: вливать масло нужно постепенно, следя за тем, чтобы оно полностью перемешивалось с желтками и помните: чем больше масла, тем гуще будет соус

Подаем уху с гренками из багета и соусом. Смачного!


 Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Солянка сборная мясная
Сырный суп с шафраном
Зеленый борщ со щавелем и буряком
Крем-суп из топинамбура
5 грибных крем-супов, которые согреют вас этой осенью
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Грибной суп в мультиварке
Солянка из соленых грибов
Шотландский суп
Суп с лапшой
Солянка грибная
Что приготовить на обед: 8 лучших рецептов согревающих супов
Суп с плавленым сыром
Суп из курицы и арахиса
Суп из говядины

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей