Классический гороховый суп
Ингридиенты:
- сухой горох – 500 г
- копченые свиные ребра – 500 г
- бекон – 100 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 5-6 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- горчица – 3-4 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- укроп и петрушка – по 1 пучку
- соль, свежемолотый чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления классического горохового супа
Шаг 1. Горох промыть, залить небольшим количеством воды и отставить на 3–4 ч. Копченые свиные ребра порубить на части по 2–3 ребра, положить в кастрюлю и варить 1–1,5 ч, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Шаг 2. Лук, морковь и картофель очистить. Лук и морковь нарезать очень мелкими кубиками, картофель – более крупными.
Шаг 3. Готовый бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Мясо снять с костей и сложить в миску. Добавить в бульон горох и варить 30 мин. Затем добавить картофель и готовить на среднем огне еще 20 мин.
Шаг 4. В это время в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю с супом. Варить 10 мин.
Шаг 5. За 3–5 мин. до окончания варки добавить горчицу, отложенное мясо, соль и перец.
Шаг 6. Зелень промыть, измельчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Бекон нарезать тонкими полосками. Чеснок, бекон и зелень добавить в суп, прогреть 1–2 мин. Снять с огня и дать настояться 30 мин.
Гороховый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежие свиные ребрышки — 200 г
- Копченые свиные ребрышки — 200 г
- Сушеный горох — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Петрушка — 50 г
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Пищевая сода — 3 г
- Соль — 10 г
- Черный молотый перец — 5 г
- Подсолнечное масло
- Сахар — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Заливаем горячей водой горох. Добавляем щепотку соды и лавровый лист, оставляем замачиваться на 1 час.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем свежие свиные ребрышки. Доводим воду до кипения, потом уменьшаем огонь к минимуму, снимаем пену. Варим бульон 1 час.
- Вынимаем ребрышки и откладываем их. В бульон добавляем замоченный горох и сахар. Варим 1 час.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь и корень петрушки натираем на терке. Обжариваем на масле до полуготовности.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Снимаем мясо из отваренных ребрышек. В проваренный горох добавляем специи и нарезанный картофель. Варим до готовности картофеля.
- Потом добавляем обжаренные овощи, мясо из ребрышек, нарезанные копченые ребрышка и зелень петрушки и варим 5 минут. Подаем готовый суп с зеленью и сухариками.
Читайте также: Гороховый суп
Сухарики
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Батон — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка — 5 г
- Розмарин сушений — 5 г
- Чабрец — 5 г
- Соль — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Срезаем корочку батона. Мякоть нарезаем средними кубиками. В пакет выдавливаем чеснок, добавляем пару щепоток соли, паприки, чабреца, розмарина и столовую ложку подсолнечного масла.
- Раскладываем в пакет кубики батона. Закрываем пакет, трясем его, пропитывая батон специями. Далее выкладываем кубики батона на противень.
- Ставим в разогретую до 120°С духовку на 10 минут.
Гороховые орешки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Отварной горох — 350 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Изюм — 70 г
- Куркума — 5 г
- Кардамон — 5 г
- Соль — 5 г
- Корицы — 5 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Для украшения — кокосовая стружка и кунжут
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Заливаем горячей водой горох. Добавляем щепотку соды, оставляем замачиваться на 1 час. Отвариваем час в воде, пока не размякнет, потом в горох добавляем сахар.
- Отваренный горох и грецкие орехи измельчаем блендером. Смешиваем гороховую кашу с измельченными орехами и изюмом в однородную массу. Разделяем горохово-ореховую массу на две части.
- В одну гороховую часть добавляем соль, куркуму, кардамон. Все перемешиваем. Формируем из массы шарики, диаметром 3 см. Обваливаем шарики в кунжуте.
- В другую гороховую часть добавляем корицу, сахарную пудру.
- Все перемешиваем. Формируем из массы такие же шарики и обваливаем шарики в кокосовой стружке.
- Гороховые соленые орешки подаем с соусом.
Яблочный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблока — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чорный молотый перец — 5 г
- Соль — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Помидоры очищаем от шкурки и семян, оставляя только твердую мякоть. Яблоки нарезаем половинками и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 200°С.
- Половинки яблок и целый перец выкладываем на противень и ставим в духовку на 15 минут.
- После кладем перец в пакет и завязываем его. Снимаем от яблок шкурку, а перец очищаем от семян и тоже снимаем шкурку.
- Мякоть помидоров, яблок и перца измельчаем в блендере, добавляя соль и перец.
Смотрите также видео приготовления блюд из гороха (Все буде смачно)
Читайте также: Фаршированные шампиньоны: пошаговый рецепт