Чернослив промываем, заливаем подслащенной водой и оставляем на ночь. На следующий день отвариваем его в той же воде, в которой он был замочен. Отделаем косточки и нарезаем мякоть чернослива соломкой. Фрукты из компота так же нарезаем соломкой и смешиваем с черносливом. Сметану сбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Заправляем сметаной салат. Готовый салат ставим в прохладное место на 2-3 часа.
Подача и сервировка салата
Перед подачей раскладываем салат в широкие стеклянные тарелки, выкладываем сверху по ложке мороженого и посыпаем натертыми орехами, тертой цедрой и украшаем ягодой клубники, обваленной в сахаре.
Тонкости приготовления салата
- Если чернослив хорошо размяк за ночь и косточка легко отстает от мякоти, отваривать его не нужно.
- Чтобы сметана лучше сбивалась, нужно ее на сутки поставить в прохладное место.