Домашний томатный соус по-итальянски
Ингредиенты:
- Помидоры — 4,5 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Луковица репчатая — 1 шт.;
- Стебель базилика — 2 шт.;
- Листья базилика — 1 пучок;
- Морковь — 2 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного соуса по-итальянски:
- Моем и нарезаем кубиками стебель сельдерея, лук, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут, периодически помешивая деревянной ложкой
- Помидоры, заранее помытые и порезанные на дольки, высыпаем в обжаренные овощи и тушим в течении часа, не забыв посолить.
- Снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем через сито.
- Возвращаем уже однородную массу на маленький огонь и увариваем пару часов.
- На дно каждой стерильной банки раскладываем чистые листочки базилика, разливаем соус и закатываем банки.
Томатный соус на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- Томаты — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков
Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
- Моем, очищаем овощи. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Полученное пюре переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут, периодически помешивая смесь.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, специи (по вкусу) и провариваем еще 7-10 минут.
- Горячий соус разливаем в стерильные банки, закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте.
Томатно-сливовый соус на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Сливы — 1,2 кг;
- Репчатый лук — 2-3 головки;
- Сахарный песок — 100 г;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Укроп — 1 пучок;
- Базилик — 1 пучок;
- Молотая красная паприка — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления томатно-сливового соуса на зиму
- Моем, очищаем, нарезаем маленькими кусочками помидоры. Сливы моем, удаляем косточки.
- Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем небольшими дольками. Чеснок пропускаем через пресс и откладываем в сторону.
- Моем, обсушиваем, мелко шинкуем зелень.
- Овощную массу ставим на маленький огонь. Добавляем в соус соль, сахар и тушим полтора часа, регулярно его помешивая.
- За 20 минут до окончания варки добавить зелень. Соус перемешать.
- За 10 минут до окончания варки в соус добавляем паприку и чеснок. Соус провариваем еще 10 минут, остужаем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Баночки закатываем и убираем на хранение в погреб.