Борщ украинский

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Говяжья грудинка с жиром и косточкой 400 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Свекла350 г
Капуста 400 г
Картофель 300 г
Масло растительное 100 г
Паста томатная 70 г
Мука1 ст.л.
Уксус столовый2 ст.л.
Перец черный горошком 0.00 по вкусу
Лавровый лист 0.00 по вкусу
Сало 50 г
Соль 0.00 по вкусу
Зелень 0.00 по вкусу
Добавить в список покупок

Приготовление мясного бульона для борща

Сначала варим мясной бульон. Мясо хорошо промываем. Мясо заранее отделяем от костей – когда мясо сварится, его нужно будет вынуть из бульона, а косточки еще поварить.
Кладем мясо в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем немного соли. Нельзя заливать мясо кипятком.
Кастрюлю ставим на средний огонь. Лучше, если до момента закипания бульона пройдет около 20 минут. Как только закипит, нужно начинать снимать пену и уменьшить огонь.
Время варения бульона – не более двух часов. После варки бульон процеживаем, мясо кладем на тарелку и отставляем, косточки кладем в бульон, добавляем зелень, одну морковку, нарезанную крупными кусочками, и обязательно – разрезанную пополам луковицу. Варим еще минут двадцать. После бульон процеживаем, косточки и овощи убираем.

 

Приготовление борща

Теперь заправляем борщ остальными ингредиентами. В отличие от бульона, борщ готовится в закрытой посуде!
Свеклу нарезаем тонкой соломкой, солим, слегка перемешиваем и выкладываем в любую толстостенную, смазанную маслом посуду. Добавляем томатную пасту, уксус, перемешиваем и, не закрывая посуду, тушим на слабом огне, пока свекла не станет мягкой. Лук и морковку, нарезанные соломкой, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно муку поджариваем на растительном масле до золотистого цвета и разводим теплым бульоном.
Закладываем продукты в бульон: сначала — нарезанный крупными кусочками картофель, затем – свежую, нашинкованную капусту. Варим 15 минут, после чего добавляем свеклу, морковь с луком, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку.  На слабом огне даем покипеть борщу 10-15 минут.
В классический украинский борщ в конце варки добавляют сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой. Можно просто положить в борщ давленый чеснок. Даем борщу настояться полчаса. При подаче на стол добавляем в борщ сметану и зелень.


Еще рецепты борща

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Суп из редиски
Суп с потрохами
Суп Кастрюлька из морепродуктов
Суп с фасолью и мидиями
Рассольник с курицей
3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома
Постный борщ
Постный суп с грибами на миндальном молоке
Грибной суп: вегетарианский рецепт
Вкусно по-домашнему: 5 рецептов борща
Тыквенный суп — рецепт пошаговый
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
Тыквенный суп с фасолью (Все буде добре) (видеорецепт)
Любимая солянка: 5 рецептов
Гуляш — рецепт от экспертов Все буде добре

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год