Лук запекаем в разогретой до 160 С духовке в течение 30 минут (он должен подрумяниться и стать мягким). Очищенные от кожуры свеклу, морковь и корень сельдерея нарезаем крупными кусочками. Нарезанные овощи (кроме свеклы) закладываем в пароварку и готовим 20 минут (до мягкости). Свеклу отвариваем в течение 30 минут. Отдельно отвариваем предварительно замоченную фасоль. Овощи из пароварки добавляем к свекле. Кладем к овощам мытый лавровый лист, чеснок и мускатный орех (целый). Добавляем фасоль. Варим борщ на медленном огне до мягкости овощей. Изюм запариваем кипятком. Лук очищаем от кожуры, крупно нарезаем и закладываем в борщ. В конце кладем изюм и варим борщ еще минуты три.
Подача и сервировка борща
Подаем борщ с кефиром.