Приготовление дрожжевого теста для пампушек
Дрожжи разводим в теплом молоке. Добавляем сахар, соль и немного муки. Оставляем опару на 30 минут в теплом месте. Мак растираем в ступке с небольшим количеством воды. После добавляем в опару яйцо, растительное масло, мак и муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы поднялось.
Приготовление борща и пампушек
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем. Болгарский перец нарезаем соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Закладываем в глиняный горшочек мясо и овощи. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Снимаем с масла белую пенку и добавляем к остальным ингредиентам. Кладем пару зубчиков чеснока, по щепотке мяты, любистка и красного перца. Томатную пасту разводим в воде, подсаливаем и заливаем овощи с мясом. Сверху кладем свежий укроп и выкладываем чернослив с курагой.
От теста отделяем несколько небольших кусочков и формируем шарики. Оставшееся тесто растягиваем руками и накрываем им горшочек, делая крышку. Ставим горшочек на застеленный пергаментом противень. Рядом выкладываем пампушки. Готовим борщ и пампушки в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Через 20 минут пампушки достаем из духовки.
Приготовление чесночного соуса
Пока готовится борщ, делаем чесночный соус для пампушек: пропускаем чеснок (2 зубка) через чесночный пресс или мелко нарезаем. Добавляем к чесноку немного воды, растительное масло, соль и рубленую зелень. Перемешиваем.
Подача и сервировка борща
Подаем борщ с пампушками и чесночным соусом.