3 мифа о продуктах


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

Посмотреть отзывы

Иногда, и в, казалось бы, здоровых продуктах можно не найти пользы. Поэтому, кроме того, что есть, важно знать, когда и в каких количествах. Вот 3 мифа о таких продуктах

Найти рецепт из моих ингредиентов

Миф 1. От постного масла не поправляются

Большинство диет советуют заменять животный жир растительным маслом. Поэтому многие склонны считать, что от постного масла не поправляются. Это не совсем так.

«И в растительном, и в животном жире примерно одинаковое количество килокалорий, — говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Так, в 100 г животного жира — около 900 ккал, в 100 г растительного – около 800 ккал».

Поэтому в этом вопросе и растительный жир, и животный — равнозначны. Дело в другом.  Животным жирам, в отличие от растительных, свойственно оседать на стенках сосудов и засорять их, что в дальнейшем может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Потому растительный жир и предпочтительнее животного.

По словам диетолога, оптимальная «доза» растительного жира в день — около 30 г — это 2 столовые ложки.

Миф 2. В свежих овощах и фруктах больше пользы, чем в замороженных

Известно, что свежие продукты полезнее замороженных. Но это правило «работает» лишь в сезон — в свежих, недавно собранных овощах и фруктах действительно больше пользы, чем в мороженных. В ином же случае замороженные продукты — овощи, фрукты, ягоды — могут быть лучше свежих «сородичей».

Если продукт был заморожен в течение нескольких часов после сбора, то в нем, безусловно, больше полезного, чем, если бы он путешествовал в другой город, страну или на другой континент. В процессе быстрой заморозки в овощах-фруктах сохраняется большинство полезных веществ. 

«Чем ближе путь от грядки к столу, тем полноценнее продукт», — говорит Надежда МЕЛЬНИЧУК. Поэтому при выборе свежих продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых дорога к прилавку была максимально короткой.

Миф 3. Черный хлеб лучше белого

Если хлеб черного цвета — это еще не значит, что он лучше белого. Действительно, ржаной хлеб  менее калориен, поэтому от него не так легко поправиться, как от белого. Но если говорить о пользе, то ржаной и белый хлеб на одной чаше весов — и тот, и другой одинаково необходимы человеку.

А вот зерновой хлеб — изготовленный из цельного пророщенного зерна — действительно, на порядок выше обычного хлеба. По словам Надежды Мельничук, в зерновом хлебе в 2 раза больше фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот, чем в хлебе из муки. 

Также цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, селена, калия и магния.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам The Health


У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Диетические эклеры
Диетический рулет из индейки со шпинатом (Все буде добре) (видеорецепт)
Как похудеть за 3 дня: простое меню
Святвечер: готовим витаминные постные блюда
6 правил обращения с алкоголем во время праздников
Лосось в соевом соусе с овощами
Лосось в травах
Как похудеть за неделю до праздника: советы диетолога
Что взять в офис: диетическое меню на неделю
Диетический творожный десерт (Все буде добре) (видеорецепт)
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Лаваш с паровой брокколи и сыром (фоторецепт)
Маффины с брокколи (Все буде добре) (видеорецепт)
Постные голубцы с рыбой (фоторецепт)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена