Полезный перекус: ТОП-10 здоровых блюд для офиса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рабочий день в самом разгаре и впереди еще множество дел, а желудок уже напоминает о себе недовольным урчанием? Неудивительно, ведь даже самого плотного завтрака нашему организму недостаточно для того, чтобы полноценно работать целый день. Поэтому мы начинаем налегать на хот-доги, круассаны, чипсы и сухарики, из-за чего потом полнеем и болеем. Портал Smachno.ua подготовил ТОП правильных перекусов для офиса. Их можно приготовить, даже если под рукой только микроволновка и чайник
Сохранить в кулинарную книгу

Активный режим жизни и большая загруженность на работе диктуют свои правила: нам часто не хватает времени на то, чтобы просто поесть, не говоря уже о здоровой еде. Поэтому часто мы довольствуемся перекусами: сендвичами, чипсами, солеными сухариками, печеньем, и еще больше усугубляем плачевное состояние наших желудков. «Сухие перекусы доставляют массу проблем, — говорит врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО. — В первую очередь, они приводят к обезвоживанию организма, что вызывает падение работоспособности, вялость и усталость. Во-вторых, фастфуд и всякого рода пирожки содержат большое количество жиров. Постоянное употребление таких высококалорийных продуктов приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Да и начинка в пирожках, как вы сами могли наблюдать, бывает очень далека от понятия «натуральный».

Кукурузные палочки, хлопья, булки и печенье — тоже не лучшие продукты для обеда. Они также содержат большое количество сахара, маргарина и муки и, конечно, только вредят здоровью. К примеру, высокое содержание сахара вызывает перепады содержания глюкозы в крови, что приводит к резким изменениям настроения.

Поэтому мой совет: если нет возможности полноценно пообедать, берите еду с собой из дому. Если брать еду с собой не получается, полезные блюда можно приготовить прямо в офисе».

Топ-10 здоровых блюд для офиса

1. Овсяная и гречневая каши

Преимущество этих блюд — простота приготовления. Достаточно залить овсяные или гречневые хлопья кипятком и дать настояться 15-20 мин.

Эти каши богаты белком, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой. Так же можно заваривать каши и из пакетиков, но в таких кашах следует  внимательно читать упаковку и выбирать без добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д.

2. Мюсли

Перекусить можно и мюслями, залив их молоком или йогуртом. Единственное «но» — упаковку мюслей тоже нужно изучать на предмет наличия в них ненатуральных добавок, большого количества сахара и т.д.
 
 
 

3. Творог

В качестве перекуса будет хорош творог в заводской упаковке или в вакуумном контейнере. Его лучше приобретать непосредственно перед обедом, потому как хранить это продукт без холода можно не дольше 3 часов.

В твороге содержится легкоусваиваемый белок — казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога — это суточная доза белка, необходимая для организма.

Также в твороге много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани.

 
4. Вареное яйцо

Яйцо всмятку можно сварить в электрочайнике. Главное — соблюдать правильную технологию варки, а именно: яйцо нужно положить в холодную воду, и затем включить чайник. А для того, чтобы яйцо при варке не треснуло, в воду нужно добавить щепотку соли.

Яйца богаты белком, в них также содержится много витамина D — он необходим для крепких костей и красивых зубов, ногтей и волос, так как регулирует уровень кальция в организме.

5. Сезонные овощи

Овощи, например, свежий помидор, огурец, сладкий перец (если сезон), веточку зелени можно взять из дома. Овощи и зелень в состоянии прожить день без холодильника. В них содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Если для свежих овощей не сезон, вполне подойдут домашние соленья — маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста.

 

6. Отварная курица

Отварное мясо курицы подойдет тем, кто беспокоится о своей фигуре — в курином мясе мало жира. В то же время курица богата белком и глютамином, которые стимулируют работу нервной системы.

Хранить отварное куриное мясо без холодильника можно почти 5 часов, но только при температуре не больше 20°С. Кстати, благодаря продолжительному сроку хранения, курицу советуют брать в дорогу — например, чтобы поесть в поезде.

Хорош из отварного куриного мяса бутерброд: с ломтиком хлеба и каким-либо овощем.

7. Кефир, ряженка

Кефир или ряженка улучшают обмена веществ, способствуют выведению из организма токсинов и накопившихся продуктов обмена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.

Столь целебными свойствами кефир и ряженка обладают благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витаминов группы В, С и А, и  микроэлементов.

8. Красная рыба

Вместо бутерброда с курицей можно сделать бутерброд со слабосоленой красной рыбой — лососем, семгой, форелью, горбушей.

Такая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, в частности, улучшают состояние наших сосудов, а, значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рыба богата легкоусваиваемым белком и фосфором, который необходим для нормальной структуры костей, ногтей и зубов и их крепости.

 

9. Картофель в мундире

Картошку в мундире можно запросто приготовить в микроволновой печи. Главное — не забыть проколоть кожицу, иначе под воздействием микроволн картофель может взорваться.

У картофеля высокая энергетическая ценность,  в нем содержится белок, аминокислоты и большое количество витамина С. Такой картофель прекрасно утоляет голод и способствует повышению иммунитета. 

 
10. Ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты 

Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты прекрасно подойдут для перекуса. Они и вкусные, и полезные — богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму.

Что пить на работе

Для нормальной работы нашему организму необходима вода. Ежедневная норма получения воды в жидком виде около 1,5-2  литра.

Лучше всего пить простую воду без газа. Как альтернативу можно пить зеленый чай. В нем содержатся алкалоиды кофеин и теобромин, которые улучшают кровообращение и обеспечивают кислородом головной мозг.  

Чай будет полезен гипертоникам. Людям с низким давлением лучше пить кофе. Но помните, что его можно пить не более 2 чашек и в первой половине дня.

Совет Smachno.ua
C 16.00 до 18.00 в нашем организме падает уровень глюкозы, поэтому очень хочется сладкого. Несколько кусочков черного шоколада помогут утолить эту потребность.

Именно в черном шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

И главное — шоколад поднимает настроение!

Нателла ОЗОВА,
специально для Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год