1. Чипсы
Тоненькие ломтики чипсов обжаривают в большом количестве низкосортного жира. Жир к тому же нечасто меняют. Поэтому в чипсах накапливаются так называемые гидрогенизированные жиры (трансжиры), которые увеличивают уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.
Также в процессе обжаривания в чипсах образуется большое количество канцерогенов — веществ, которые провоцируют рак.
Упаковывают чипсы не только в красивую фольгу. Сначала идет «упаковка» из «химии» — красителей и заменителей вкуса. Если на чипсах написано «с беконом», «с луком» и т. д., это не значит, что в продукте на самом деле есть бекон, лук или сыр. В чипсы просто добавляют соответствующие ароматизаторы — как правило, синтетические.
Подобного рода «репутация» у соленых орешков и сухариков, щедро приправленных вкусовыми добавками. Чипсы, орешки, сухарики опасны еще тем, что это любимые продукты детей, организм которых начинает разрушаться с малых лет.
2. Фастфуд — беляши, чебуреки, хот-доги и иже с ними
Кроме того, процесс приготовления фастфуда не всегда соотвествует санитарно-гигиеническим требованиям. Зачастую готовят фастфуд в одном и том же масле несколько суток. Результат — все те же канцерогены, о которых шла речь в первом пункте и которые приводят к раковым заболеваниям.
Если говорить о супах в пакетиках, то такой продукт по большей части состоит из добавок для улучшения вкуса. То есть, супа, как такового, в пакетике нет.
Вредные вещества, содержащиеся в любом фастфуде, накапливаются в организме и начинают разрушать его.
3. Колбаса
Поэтому качество колбас напрямую зависит от рецептуры, которую разрабатывает сам производитель. Эту самую рецептуру и нужно читать прежде, чем делать выбор в пользу того или другого продукта.
Копченые мясо и рыба опасны все теми же канцерогенами — они образуются в процессе обработки копченостей.
4. Майонез
Майонез из магазина полон трансжиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Количество трансжиров в этом продукте не нормируется, поэтому сколько их «положили» в майонез, можно определить только при специальном исследовании. Кроме этого, продукт содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
Особенно опасны майонезы в пластиковой упаковке. Уксус, входящий в состав майонеза, способен выделять из пластика канцерогенные вещества. Вместе с майонезом канцерогены попадают в организм и, как уже говорилось, могут стать причиной рака.
5. Сладкая газировка
Кроме того, бензоат натрия (Е211), используемый как консервант, «работает» в организме таким образом, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
Сладкие газированные напитки не утоляют жажду. После их употребления во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, такие напитки, наоборот, возбуждают жажду. То есть, человек пьет сладкой «водички» все больше и больше, что, согласитесь, весьма выгодно для производителя такой продукции.
6. Пирожные
Любителям сладкого довольно сложно отказаться от этих продуктов, но можно попробовать их заменить — например, на полезные лакомства — мед, сухофрукты и другие.
Трансжиры также содержат мороженое, шоколадные конфеты и батончики.
7. Энергетики
Помимо этого, доза кофеина, входящая в состав энергетиков — поистине лошадиная. За последние несколько лет зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.
Поэтому, если нужно взбодриться, лучше все-таки отдать предпочтение натуральному кофе, чаю или другим напиткам. Но, опять таки, допустимая суточная доза употребления кофеина — не более 150 мг в сутки.
Основное правило, касающееся всех продуктов — читать этикетку. Помните — чем меньше в продукте натуральных компонентов, тем продукт хуже.
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua
.