Может ли ребенок быть вегетарианцем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Однозначного ответа на этот вопрос специалисты не дают. Аргумент «за» — дети-вегетарианцы значительно здоровее своих сверстников, аргумент «против» — питаясь лишь овощами, малыши недополучают витамины и белок. Чем кормить ребенка, решать вам, но к рекомендациям специалистов все же следует прислушаться
Сохранить в кулинарную книгу

О пользе растительной пищи

По информации журнала Американской диетической ассоциации, дети-вегетарианцы на целый год опережают в развитии — физическом и умственном — своих «мясоедных» ровесников. А исследования ученых показывают, что коэффициент умственного развития растительноядных малышей на 17 пунктов выше среднего. И здоровье у них, говорят врачи, крепче. Так, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск развития рака груди. А у людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечнососудистых заболеваний снижается в 10 раз.

Чем заменить мясо?

Вопрос, кормить или не кормить мясом ребенка, не стоит, если вегетарианство — стиль жизни вашей семьи. Если женщина, к примеру, в течение беременности не ела мяса, а заменяла его орехами и овощами, и при этом превосходно себя чувствовала, организм малыша готов получать все питательные вещества из растительной еды.

При этом важно контролировать количество и качество потребленных продуктов.

Витамин В12, который организм в основном получает из мяса, ученые нашли в соевом сыре и морских водорослях. Кроме того, этот витамин синтезирует и наш организм.

Альтернативными мясу источниками железа являются шпинат, капуста и зеленый салат.

Белок есть в орехах, бобовых, рисе и соевых продуктах. Следите, чтобы эти продукты были в достаточном количестве в рационе малыша.

О разнообразном питании

Некоторые врачи-противники лишь растительного меню для детей говорят о том, что, регулярно недополучая определенные вещества (а именно — железо, цинк и витамины А, D, B12), дети-вегетарианцы отстают от своих сверстников в росте и развитии. Это отчасти признают приверженцы такого способа питания, с одним лишь уточнением — такое возможно, если ассортимент растительной пищи очень ограничен. Если же вы побеспокоитесь о разнообразном меню для своего малыша, он получит все необходимое растущему организму.

Кроме того — в этом едины диетологи — детям необходимы молочные продукты и яйца. Это нужно, чтобы ваша кроха получала белок в нужных количествах (в 4 раза больше, чем для взрослых).

Также, советуют врачи, детям-вегетарианцам необходимо давать синтетические витаминно-минеральные комплексы. Какой именно препарат подходит вашему малышу, спросите у педиатра или диетолога.

«Звездные» дети-вегетарианцы

Вегетарианство — не новомодное течение. Об этом свидетельствуют факты из жизни известных всему миру людей.
Так, Арнольд Шварценнегер никогда в жизни не ел мяса. Дело в том, что у маленького Арни был серьезный порок сердца, и врачи запретили давать ему мясо.

Пол Маккартни к вегетарианству приучил всех своих четверых детей. Более того, его младший сын Джеймс — веган (ест исключительно растительную пищу). Сэр Пол часто рассказывал о своей дочери Стелле, которая еще в младшей школе очень гордилась тем, что ее совесть перед животными чиста.

Ребенок-вегетарианец в детском учреждении

Специальные вегетарианские детские сады и школы достаточно популярны в Америке — там вегетарианство в моде. Есть такие учреждения и в России. Украине похвастаться пока нечем. Как сообщили в Киевском управлении науки и образования, детсадов для растительноядных детей нет. И отдельных групп тоже. Поэтому, если вы решили исключить из рациона малыша мясо, подумайте о его питании в саду и школе.
 

Читайте также

Война миров: овощи против мяса

Svitmam.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Как правильно питаться в пост — советы диетолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо