Фастфуды — детям: можно или нет?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Место, казавшееся ранее воплощением рая на земле, теперь стало противоречивой обязанностью: раз в месяц мы должны повести в «Макдональдс» ребенка и взять ему детское меню — в основном, из-за игрушки, входящей в комплект. Но ведь там еще и еда… Наболело: мы «прошлись» по детским меню киевских фастфудов вместе с диетологом. Чем же кормят наше наивное будущее?
Сохранить в кулинарную книгу

Воспользовавшись служебным положением, мы отправились в Институт экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя на прием к кандидату медицинских наук и главному внештатному специалисту Минздрава Украины по гигиене питания Валентине КУЛЬЧИЦКОЙ. 

Как уже было сказано, детей в фастфудах соблазняют специальными меню. Еда из детского меню в «Макдональдсе» и «Швидко» мало чем отличается от меню взрослого, разве что в состав детского входит несъедобная игрушка.

Комментировать, где меню лучше, а где хуже Валентина Кульчицкая отказалась: «Это одни и те же продукты, приготовленные одинаково: картофель-фри, мясо, напиток. Разве что картофель-фри у «Швидко» менее прожаренный — это неплохо для ребенка, хотя особого значения не имеет. Конечно, идеально было бы к этому меню добавить овощей по сезону — салат из свежей или кислой капусты, огурчик, помидорчик. Так было бы и намного вкуснее, и полезнее».

В последнее время тенденции фастфудов несколько улучшились, и «вредную» еду начали заменять на более полезную. Например, «Макдональдс» вместо картошки-фри предлагает морковные палочки, а колу дублируют молоком или соком. Но нагетсы и чизбургеры в любом случае не вызывают восторга.
 
— Валентина Павловна, вредна ли для детей такая еда?
— Такую пищу есть можно, но — это еда не на каждый день, и даже не на каждую неделю.

С одной стороны заведения быстрого питания прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод: там всегда хорошие санитарно-гигиенические условия, быстрое обслуживание. Но с другой стороны в качестве еды вы получаете разогретые полуфабрикаты, то, что можно быстро приготовить (читай —«разогреть» — ред.), используя современные технологии. Например, картофель жарится в масле — это вкусно, но вредно, даже огурцы сохраняются определенным способом.

Чтобы полуфабрикаты оставались в хорошем состоянии их всячески обрабатывают и добавляют всевозможные консерванты..

Поэтому в идеале в фастфуде можно поесть раз в месяц, если уж очень хочется — раз в неделю, но ни в коем случае не чаще.

— С какого возраста можно водить ребенка в фастфуды?
— Водить можно с 5 лет, не раньше. И, как я уже говорила, не чаще раза в неделю. Тогда и особого урона здоровью не будет нанесено. Это не рациональное питание, однако иногда можно позволить ребенку такую «роскошь».
Нельзя растить детей в тепличных условиях, они должны питаться разнообразно. Иначе, если ребенок попадет, например, на день рождения и съест там что-то непривычное, у него могут быть проблемы с желудком.

— Что делать, если ребенок требует похода в «Макдональдс»?
— Не отказывайте ему, но пусть поход в «Макдональдс» станет событием, а не ежедневным питанием после школы. Даже если ребенок отказывается есть в школе, найдите способы покормить его хорошей диетической пищей, но никак не в ресторанах быстрого питания.

— Посоветуйте, можно ли как-то заставить ребенка есть нормально?
— На самом деле все просто. Вот вы говорите, что ребенок не ест мяса — значит, вы еще в самом начале не выдержали режима питания и начали давать то, что он ел. Теперь же ребенок вам диктует, что и как будет есть.

Если вы хотите, чтобы он начал есть нормально, ни в коем случае не заталкивайте насильно «полезные продукты». Лучше всего выбрать момент, когда ребенок будет голодный, например, после прогулки в лесу и активных игр, тогда он с удовольствием съест котлету или другие «невкусные» для него продукты. И проблема будет решена.

Елена ЛОСЬ,
Nashkiev.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Как правильно питаться в пост — советы диетолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо