Меню для самых маленьких: прикорм ребенка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Привить малышу вкус к здоровой пище и даже научить этикету за столом с совсем юного возраста — вполне реально. Большую роль в этом играет правильный и своевременный прикорм ребенка. Когда следует начинать вводить прикорм и что должно быть в детском меню, читайте дальше
Сохранить в кулинарную книгу

Готовность малыша к прикорму можно определить по таким признакам:

1. Малышу уже исполнилось 6 месяцев. До этого возраста желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к другой пище, кроме грудного молока (или молочной смеси).

2. Кроха уже уверенно сидит и сможет сидеть в стульчике или у мамы на коленях.

3. Ребенок проявляет активный интерес к еде, с интересом наблюдает за тем, как кушают мама и папа, тянется ручкой к тарелке.

4. У малыша уже отсутствует выталкивающий рефлекс, и он не будет выталкивать пищу языком.

Если хотя бы одни из признаков отсутствует, введение прикорма ребенка следует отложить. Также не стоит начинать знакомить с прикормом когда ребенок болеет, у него режутся зубы, при возможной стрессовой ситуации, например, переезде.

Новый интерес

Чтобы понять, с чего нужно начинать вводить прикорм, сначала обрисуем цели прикорма.

Поскольку в течение первого полугодия грудное молоко полностью покрывает все потребности малыша в полезных и питательных веществах, в том числе витаминах, то это время малыш может находиться исключительно на естественном вскармливании. Однако к 6-ти месяцам ребенок готов к появлению в рационе другой еды, кроме маминого молока. Причем готов, как физиологически, так и психологически. Отсюда вытекает цель и задачи прикорма: познакомить малыша с новыми вкусами, подготовить его к употреблению взрослой твердой пищи, научить жевать, поддержать интерес к еде.

Примерный план

Ориентироваться стоит на такой план введения продуктов:
в 6 месяцев — овощи,
в 7 месяцев — каши,
в 8-9 месяцев — творог, кисломолочные продукты,
8-9 месяцев — мясо (индейка, кролик, телятина),
10-11 месяцев — рыба.

При слабом наборе веса или частом срыгивании педиатры рекомендуют начать прикорм ребенка с каш. Современные педиатры все больше советуют не начинать прикорм с соков, как было принято раньше. Для детской пищеварительной системы они становятся сильным раздражителем и большой нагрузкой.

Вводить новые продукты следует осторожно и постепенно. Начиная с чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию. Малыш сам покажет, что наелся — просто отвернется.

После «взрослой» пищи ребенка обязательно следует приложить к груди — пусть малыш закончит обед маминым молоком.

Наблюдайте за реакцией на каждый новый продукт 1-2 дня. При появлении аллергических реакций продукт, который их вызвал, следует отложить как минимум на месяц.

Как приготовить?

Первые блюда, которые вы предложите малышу, должны быть отварными или приготовленными в пароварке. Начнем с овощного пюре.

1. Сперва познакомьте с одним овощем. Первым может быть кабачок или картофель. Позже можно добавить морковь. А вот с капустой и свеклой лучше не торопиться — их советуют добавлять в меню ближе к году.

2. Порежьте маленькими кусочками и опускайте в кипящую воду (чтобы сохранить витамины). Раньше педиатры советовали проваривать в течение 20 минут после закипания. Сегодня все гораздо проще. Достаточно просто дождаться готовности.

3.  Процедите овощной бульон, протрите овощи через ситечко или просто разомните вилкой. После этого понемногу добавляйте полученный овощной бульон. Сперва ребенку больше понравится супчик, со временем можно перейти на пюре.

4.  Не забудьте, что приправы и соль в детские блюда добавлять не нужно. А вот растительное масло придется кстати! Выбирайте: оливковое, подсолнечное, кукурузное… Начинайте с нескольких капель и увеличьте до чайной ложечки. Вкус овощного супчика сразу преобразится. Приятного аппетита!

При приготовлении пищи не стоит пользоваться блендером. Достаточно помять овощи или кашку вилочкой. Употребляя гомогенизированную пищу, малыш может потерять интерес к жеванию. Восстановить интерес и навыки жевания потом будет очень тяжело. С 9-10 месяцев можно резать еду маленькими кусочками — малыш уже сможет ее пережевать деснами.

Если кроха находится на грудном вскармливании, то его потребность в жидкости не всегда может полностью удовлетворяться за счет молока. Воду ребенок может получать с первых дней жизни, но только по мере необходимости: при сильной жаре, диарее.

Важно, чтобы при приеме пищи вся семья сидела за общим столом. Все правила этикета, которые соблюдаются вами, будут усвоены малышом с самого маленького возраста. Если малыш не хочет есть, не нужно его заставлять. То, что было съедено без аппетита, не усвоится организмом.

Вводя прикорм ребенка, помните, что ваша цель не затолкать в малыша 200 г фруктового пюре за один прием пищи, а привить вкус к здоровой пище!

Лариса РУДАК,
Svitmam.ua
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Как правильно питаться в пост — советы диетолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви
Что взять в офис: диетическое меню на неделю
Как похудеть за 3 дня: простое меню
Святвечер: готовим витаминные постные блюда
6 правил обращения с алкоголем во время праздников

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
как приготовить вишневый чизкейк без выпечки пошагово
Вишневый чизкейк без выпечки (фоторецепт)
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов