Определяя для себя степень полезности того или иного продукта питания, мы руководствуемся в первую очередь здравым смыслом, однако вычислить, какой из них полезен на самом деле, а какой — не имеет никаких полезных качеств, чем его позиционирует производитель, иногда не под силу даже самым здравомыслящим людям. Ведь зачастую разуму противостоят многомиллионные рекламные бюджеты, которые выделяют производители на создание «положительного имиджа» своей продукции. На помощь приходят диетологи, которые помогли нам составить рейтинг «ТОП-10 самых бесполезных продуктов питания».
1. Йогурт
Йогурты, которые производитель разрешает употреблять в пищу дольше, чем 7 дней, становится просто бесполезным десертом.
2. Мюсли
Дело в том, что зёрна гречки, риса, проса и пшеницы, используемые для приготовления «готовых» каш подвергаются специальной обработке: их «раздевают догола», снимая все оболочки, а потом ещё шлифуют и часто дробят. В результате с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. По сути, от зерна остаются осколки, в которых содержится много крахмала, в результате распада которого образуются сахара. Они могут вредить поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а также превращаться в жир.
3. Сахар
На самом деле сахар — это пустой рафинированный продукт. Он не содержит необходимых организму витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Не несет в себе ничего природного, хотя изготавливается из живых продуктов: сахарной свеклы и сахарного тростника.
В природе чистого сахара не существует. Гораздо полезнее использовать в пищу его заменители. Например, мед.
4. Макароны
Итальянская сухая паста производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Поэтому она легко усваивается, а клетчатка, активные углеводы и полезные минеральные вещества лишь улучшают пищеварение и обмен веществ, поэтому самым лучшим образом сказываются на здоровье.
«Наши» макароны чаще всего делают из мягких сортов пшеницы, поэтому они совершенно бесполезны, ведь единственное, что они могут дать организму, это калории.
5. Шоколад
Впрочем, ученые сегодня не находят подтверждения этому факту и даже самые лояльные исследователи отмечают: если бы шоколад и мог влиять на выработку гормона счастья, то съесть его необходимо было бы столько, что вред для зубов и фигуры был бы гораздо большим, чем польза для гормонального фона.
6. Жевательная резинка
Конечно же, это не так. Более того, при постоянном жевании резинки может испортиться зубная эмаль, а ее употребление в детском и подростковом возрасте чревата формированием неправильного прикуса.
7. Суши
Однако это только в том случае, если суши или роллы с ними вы съели сразу после их приготовления. Магазинные аналоги рассчитаны на длительное хранение, поэтому и полезных свойствах такой японской экзотики можно забыть.
8. Чипсы
Но в последние годы производители чипсов пытались расширить свою целевую аудиторию за счет приверженцев здорового питания, выпуская так называемые «здоровые чипсы» — яблочные, кукурузные и пр. Однако на поверку оказывается, что ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них также нет.
9. Соки в пакетах
Лучше всего приобрести соковыжималку и готовить свежевыжатые натуральные фреши в домашних условиях. Так, вы будете получать максимальное количество витаминов, контролировать качество фруктов для сока и концентрацию сока.
10. Бульонные кубики
Никаких полезных веществ, коими может похвастать домашний бульон, не говоря уже о мясе, такой отвар не содержит. А сам кубик — кладезь химических добавок, красителей, консервантов, соли и ароматизаторов со вкусовыми усилителями. Конечно же, их количество не настолько велико, чтобы нанести вред организму, однако и пользы будет больше от блюда, если, за неимением мяса, для его приготовления вы используете овощи и чистую воду.
А какие продукты вы считатете бесполезными?
По материалам feelgood.com.ua