Хурма: пища богов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Пища богов — именно так с латыни переводится научное название этой ягоды — diaspyros. И не зря, в чем вы убедитесь, узнав про все лечебные и почти волшебные свойства «оранжевого помидора» — знакомого нам с детства терпковатого лакомства
Сохранить в кулинарную книгу

Историческая ремарка

В мире существует более 500 видов хурмы, родиной которой является Китай. Растет хурма в основном в тропическом климате и немного в умеренном. Самый известный ее вид — японская хурма каки, родиной которой на самом деле тоже является Китай.

Из Японии хурма попала в Калифорнию благодаря американскому адмиралу Мэтью Перри, в 1855 года открывшему западную Японию. В США произрастает североамерканский вид, а Латинская Америка может похвастаться собственным мексиканским видом — черной хурмой, которая также называется черный сапоте, на Филиппинах же растет хурма маболо, или бархатное яблоко. Из Америки хурма попала в Европу, а в 1901 году из Франции — в Крым, тогда же в Никитском ботаническом саду и была заложена первая небольшая плантация этой ягоды.

Сегодня на наших прилавках самые распространенные виды — мелкая терпкая кавказская хурма, сладкая и сочная, самая полезная японская, и так называемый королек — сладкая шоколадная хурма.

Что внутри хурмы

Каждый плод содержит некоторое количество растительного белка, 13−20% углеводов, органические кислоты, огромное количество витамина С, витамин Р и провитамин А. По содержанию бета-каротина хурма «обходит» таких чемпионов, как томаты, тыква, салат и сладкий перец.

В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых, а если в цифрах — то это 80−90% от эталона — синтетического антиоксиданта ионола. Этот плод содержит большое количество микро- и макроэлементов и органических кислот. Таких как калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод (особенно в кожуре), зола, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.
В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду.

Что лечит хурма

Хурма полезна для профилактики авитаминозов и малокровия, как профилактическое и лечебное средство при цинге. Благодаря низкой кислотности и высокому содержанию пектина показана при лечении катара и язвы желудка, зеболеваний печени, желчевыводящих путей, содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.

Помогает при обструктивных процессах дыхательной системы, кожи и слизистых. Хурма положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: большое содержание сахаров питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Для профилактики атеросклероза необходимо ежедневно съедать 100 г ягоды.

Провитамин А, содержащийся в хурме, защищает от рака, и особое значение хурма имеет в лечении злокачественных опухолей и лейкемии. Плоды этого растения в качестве профилактики показаны при заболеваниях головного мозга, связанных с кровоизлиянием, и при энцефалитах.

Кроме того, сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Прибавьте сюда мочегонный эффект и тонизирующие свойства, то, что содержащиеся в ней вещества успокаивают нервную систему, повышают работоспособность, улучшают аппетит.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3, 5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Так, маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Как правильно выбрать хурму

Мелкий плод бледного цвета с зелеными листьями наверняка вас разочарует — он не дозрел, а вкус его будет ненасыщенным и вязким. Более того, вопреки распространенному мнению, что незрелую хурму надо подержать в холоде, и тогда терпкий привкус уйдет, переохлаждение вредно незрелым плодам.

Если же ягода крупная и яркая, мягкая на ощупь, с коричневыми сухими листочками — то она созрела и готова к употреблению, главное, чтобы на хурме не было темных точек, они — признак того, что плод начал портиться.

Покупая хурму впрок, храните ее осторожно, избегая повреждений плода. Кстати, вы можете и заморозить мякоть или сам плод, срок хранения замороженного деликатеса — примерно полгода.

Кому нельзя есть хурму

Людям с сахарным диабетом и другими нарушениями работы поджелудочной железы употреблять хурму необходимо с большой осторожностью, так как каждый плод примерно на 25% состоит из чистых глюкозы и сахарозы.

Также в хурме содержится танин, который и дает тот самый терпкий вкус и обладает вяжущим эффектом, что тоже оказывает не самое позитивное влияние на тех, кто страдает запорами и геморроем, а также диабетом и ожирением.

По материалам Feelgood.com.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год