Как избавиться от сезонной хандры: 7 шагов к хорошему настроению

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Если вы усталые и сонливые, чувствуете себя разбитыми и вялыми, а настроение все чаще унылое, позравляем — у вас сезонная хандра. Норвежские ученые исследовали подобные состояния современных людей и пришли к выводу, что это вовсе не капризы, а вполне реальное депрессивное расстройство, появляющееся в межсезонье. Но справиться с этим можно. Побороть сезонную хандру помогут эти 7 советов
Сохранить в кулинарную книгу

Шаг 1: откажитесь от простых углеводов

Перепады настроения вызывают скачки сахара в крови, поэтому нужно нормализовать его уровень. Включите в свой рацион продукты, которые содержат максимальное количество сложных углеводов. Например, если вы не можете жить без хлеба, пусть он будет цельнозерновым, пасту выбирайте только из твердых сортов пшеницы, а рис — неочищенный. Такие продукты дадут отличный энергетический запас и сохранят стабильный уровень сахара в крови.

Шаг 2: ешьте больше белков

Предотвратить апатию и зарядить энергией помогут белки. Лучшие источники белка — куриное филе, яйца и жирная морская рыба. Попробуйте начать день с яиц и одного кусочка хлеба.

Шаг 3: употребляйте кисломолочные продукты

По мнению диетологов, одна из причин развития депрессии — дефицит кальция в организме. Его недостаток можно легко восполнить, включив в диету кисломолочные продукты. Например, натуральный йогурт (без сахара и добавок). Попробуйте смешать его с овсянкой и ягодами или использовать в качестве заправки для свежих салатов.

Шаг 4: не забывайте про витамин D

Витамин D — один из самых необходимых компонентов для поддержания организма в период, когда мало солнца. Этот витамин также позволяет лучше усваиваться кальцию.

Рыба, утка, яйца и устрицы — основные источники витамина D. Также не лишними в рационе будут сыр, молоко и сливочное масло.

Шаг 5: откажитесь от кофе и алкоголя

Вы не представляете свою жизнь без утренней чашки кофе и вечернего бокала вина? Алкоголь очень калорийный продукт, к тому же сильный депрессант, и его употребление приводит лишь к усугублению сезонной хандры. Поэтому от спиртного будет лучше отказаться.

Кофе можно заменить травяным чаем, который имеет скорее седативный, нежели стимулирующий эффект.

Шаг 6: ешьте жирную рыбу

Жирная рыба северных морей — семга, форель, сельдь и сардина — содержат огромное количество полезных омега-3жирных кислот, которые отвечают за настроение и концентрацию внимания. Блюда из этих видов рыбы можно по праву считать лучшей пищей для мозга!

Шаг 7: ешьте зеленые овощи

Насытить организм фолиевой кислотой, железом, витаминами группы В, повысить уровень энергии и концентрации внимания помогут зеленые овощи. Запеканки, рагу и супы станут вкусней, если вы добавите в них шпинат, брокколи или брюссельскую капусту.

В тему

В межсезонье важно, чтобы питание было рациональным и включало как можно больше разнообразных продуктов. Диетологи советуют не пропускать завтрак, так как он дает заряд энергии на целый день, перекусывать в течение дня не сладким с кофе, а, к примеру, орехами, фруктами, бутербродом из цельнозернового хлеба с рыбой. Облегчите свой ужин — переедание снижает аппетит с утра и ведет к ухудшению общего состояния организма и настроения.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

 


Благодарим за помощь в подготовке материала Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Как правильно питаться в пост — советы диетолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо