Витаминный тренд: что обязательно есть этой весной

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Весна — время обновок. И хорошо бы обновить не только свой гардероб, но и свой рацион. Ведь даже самое модное платье не к лицу, если лицо серого цвета. Какие продукты нынче не в моде, а какие нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы быть под стать самой весне, нам рассказала известный врач-диетолог Светлана ФУС
Сохранить в кулинарную книгу

 

Прошлый сезон: от каких продуктов лучше отказаться

 

1. Отказываемся от сладкого

Как бы грустно это не звучало, но от продуктов, содержащих большое количество сахара, говорят специалисты, лучше отказаться.

Как показали исследования журнала American Journal of Public Health, которые проводились в 2013 году с участием 5 тыс.мужчин и женщин старше 30 лет, потребление сладенького с наступлением весны увеличивается примерно на 50%. Это, по мнению экспертов, довольно таки много.

Сладости снабжают наш организм пустыми калориями и поощряют переедание, что в итоге приводит к увеличению веса. Поэтому их количество в рационе нужно сократить. Обратите внимание на полезные сладости. Натуральный сахар, содержащийся в молочных продуктах, овощах, фруктах и сухофруктах, вполне может удовлетворить потребности организма в глюкозе.

 

2. «Нет» жирной еде

Специалисты по питанию советуют также весной уменьшить количество жирной пищи. Поскольку погода теплее, то и организму нужно меньше энергии на обогрев.

Поэтому жирные сорта мяса, колбасных изделий, жирные соусы и жирные молочные продукты лучше заменить на более постную еду.

 

3. Пьем обычную воду

Старайтесь приучить себя пить простую воду в достаточном количестве, заменив ею другие напитки — чай, кофе, ненатуральные соки.

Обезвоживание опасно для фигуры: оно может негативно повлиять на обмен веществ и удачно замаскироваться под голод. Следите за количеством воды, которое нужно выпивать в день.

 

В тренде: что нужно есть весной

Украинский диетолог и эксперт Smachno.ua Светлана ФУС рассказала, какие продукты обязательно стоит включить в рацион питания весной.

 

1. Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, помело, мандарины — эти фрукты помогут поддержать содержание аскорбиновой кислоты в нашем организме. Как известно, аскорбиновая кислота необходима для укрепления сосудов и кожи, а также для лучшего усвоения железа.

В свою очередь укрепляется наш иммунитет, защищая организм от простуды. Толстая кожура этих фруктов помогает сохранить важный для нас витамин довольно долго.

 

2. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления — например, приготовленный из заквасок кефир, йогурт — помогут поддержать микрофлору кишечника.

Благодаря хорошей микрофлоре кишечника все необходимые компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы — будут лучше усваиваться.

Кроме того, содержащийся в этих продуктах витамин А защищает наши легкие от простудных заболеваний, которые очень часто возникают в период весенней слякоти.

 

3. Жирная морская рыба северных морей

Сардина, семга, норвежская сельдь — неоспоримые источники омега-3 жирных кислот и витамина D.

Они помогают укреплять наши кости и зубы. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей. В период, когда солнца еще недостаточно, именно жирная рыба будет хорошим источником этого витамина.

 

4. Овощи

Морковь, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), свекла должны остаться в нашем рационе и весной.

Они хороший источник не только пищевых волокон, которые помогают вывести из нашего организма продукты жизнедеятельности и токсические вещества, но и являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Также эти продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддержат организм до появления свежих летних овощей.

 

5. Бобовые и крупы

Гречка, овсянка, перловая крупа, спаржевая фасоль богаты магнием и витаминами группы В. Именно они поддерживают нашу нервную систему, защищая ее от стрессов и плохого настроения.

Кроме того, это хороший источник кремния, который важен для нашей кожи, волос и ногтей — ведь весной особенно хочется выглядеть хорошо.

Здорового питания нужно придерживаться круглый год. И весна — не исключение, но именно в это время намного легче принять здоровые изменения в своем рационе питания.

 


Благодарим за помощь в подготовке материала Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы

 

Поделиться рецептом
Попробуй еще
12 блюд на Рождество 2019
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов


Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ИСПАНСЬКИЕ БУЛОЧКИ «ENSAIMADAS»
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке