С ароматом красоты: чем полезны ванны с эфирными маслами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
У ароматических ванн куча плюсов. Они расслабляют, успокаивают, тонизируют, возбуждают, согревают, охлаждают, избавляют от целлюлита и лишних килограммов... Эфирные масла, которые добавляют в ванны, поистине способны творить чудеса! В какие ароматы лучше окунаться, и какой будет от этого эффект, как правильно принимать аромаванны, и кому они могут быть противопоказаны, мы спросили у эксперта
Сохранить в кулинарную книгу

«Ванны — одна из самых простых процедур, которые дают множество положительных эффектов», — рассказывает киевский врач-физиотерапевт Елена БАЛЫМ.  — Преимущество общих ванн состоит в том, что они оказывают воздействие на капиллярную сеть практически всей поверхности кожи, — говорит врач. — В домашних условиях можно принимать ванны с эфирными маслами или травами. Эффект лечебного и расслабляющего действия теплой воды усиливается воздействием эфирных масел или трав через органы дыхания (эффект ингаляции), а также через кожу».

Выбор того или иного вида ванн зависит от того, какого эффекта необходимо достичь. При этом следует обязательно учитывать состояние своего здоровья. Аромаванны могут расслаблять или успокаивать, стимулировать, тонизировать, возбуждать, согревать, охлаждать, а также способствовать похудению и помогать в борьбе с «апельсиновой коркой» — целлюлитом. Чтобы ванны с эфирными маслами принесли пользу и не навредили, следует знать несколько простых правил.

Как принимать аромаванну: 15 правил

1. Принимайте ванну в спокойной приятной обстановке.

2.  Перед приемом ароматической ванны необходимо принять душ, смыть косметику. Поверхность ванны должна быть хорошо очищена от грязи и синтетических моющих средств.

3. Эфирное масло сначала следует растворить в основе — в 1 столовой ложке морской или поваренной соли, кефира, сливок или меда, а затем добавить в ванну.

4. Начинайте добавлять эфирное масло нужно с нескольких капель — 2-5 капель на ванну. Далее количество капель с каждой последующей ванной можно увеличивать на 2-3 капли, но в общем в ванной объемом 150 л должно быть не более 12-15 капель. В конце курса лечения количество капель нужно уменьшать в обратном порядке на 2-3 капли.

5. Избегайте перегрева или переохлаждения во время приема ванны, ощущения во время приема ванны должны быть комфортными.

6. Температура воды для расслабляющих и успокаивающих ванн не должна превышать 37-38°С. Для тонизирующих ванн вода должна быть от слегка прохладной до холодной. Если принимаете ванну для профилактики простуды или после физических нагрузок, то температура воды должна быть 40-45°С.

7. Вода для ванны с эфирными маслами должна быть теплой (30-40°С), а не горячей — сильное потоотделение может помешать впитыванию кожей эфирного масла.

8. Не принимайте ванну дольше 20-30 минут.

9. После принятия ванны не ополаскивайтесь, чтобы не смывать масла, которые продолжают действовать и после окончания процедуры.

10. Принимать аромаванны  можно через 1-2 дня курсом в 10-15 процедур.

11. Не ешьте за 2-3 часа до приема ванны и час после ванны.

12. Не погружайтесь в ванну ниже уровня груди.

13. Если во время ванны почувствуете себя плохо, немедленно прекратите процедуру, но будьте осторожны — не совершайте при этом никаких резких движений.

14. Нельзя принимать ванну во время болезни и критических дней. Если есть какие-либо хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

15. Категорически запрещено принимать ванну с эфирными маслами  при острых воспалительных заболеваниях, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, эпилепсии, микозах, сахарному диабете, тиреотоксикозе, беременности и в период кормления грудью.

Ароматические ванны: рецепты

Расслабляющая аромаванна

НУЖНО:

  • эфирное масло гвоздики — 2 капли
  • эфирное масло лаванды — 1капли
  • эфирное масло мяты перечной — 1 капля
  • эфирное масло розмарина — 1 капля

КАК ГОТОВИТЬ

Растворяем эфирные масла в основе — 1 столовая ложка морской или поваренной соли, кефира, сливок или меда. Добавляем в ванну.

Тонизирующая аромаванна

НУЖНО:

  • эфирное масло лимона — 3 капли
  • эфирное масло розмарина — 3 капли

КАК ГОТОВИТЬ

Растворяем эфирные масла в основе — 1 столовая ложка морской или поваренной соли, кефира, сливок или меда. Добавляем в ванну.

Ванна, нормализующая сон

НУЖНО:

  • эфирное масло мандарина — 2 капли
  • эфирное масло лаванды — 3 капли
  • эфирное масло ели — 2 капли
  • эфирное масло мяты перечной — 3 капли

КАК ГОТОВИТЬ

Растворяем эфирные масла в основе — 1 столовая ложка морской или поваренной соли, кефира, сливок или меда. Добавляем в ванну.

Аромаванна для профилактики простуды

НУЖНО: 

  • эфирное масло эвкалипта — 5 капель

КАК ГОТОВИТЬ 

Растворяем эфирные масла в основе — 1 столовая ложка морской или поваренной соли, кефира, сливок или меда. Добавляем в ванну.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Как правильно питаться в пост — советы диетолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо