Ахиллесова пята: как избавиться от трещин на пятках

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Одна из летних «прелестей» — трещины на пятках. Казалось, холишь их, лелеешь, покупаешь дорогущие кремы, отказываешься от любимых босоножек, чтобы не травмировать нежную кожу пяток, а им это все равно не помогает... Трещины на пятках, говорят врачи — не всегда косметическая проблема. Порою трещины на пятках говорят о наличии серьезных заболеваний. Но иногда причина довольно банальна: дефицит полезных веществ. И если с заболеванием лучше идти к врачу, то во втором случае можно помочь себе самому. Как сделать пятки неуязвимыми, мы спросили у экспертов
Сохранить в кулинарную книгу

Кожа на пятках должна быть мягкой и эластичной — пятки берут на себя основной груз тела во время ходьбы. Но если свойства нашей кожи меняются, на пятках появляются трещины. Прежде, чем начать с ними борьбу, следует выяснить причину появления трещин.

 

Почему появляются трещины на пятках: причины

  • Дерматит (кожное заболевание)

Нередко дерматит появляется из-за ношения тесной и неудобной обуви, а также в результате длительного хождения.

  • Целый день на ногах

Если человек проводит весь день на ногах, они отекают, нарушается их кровообращение и, как следствие, страдает состояние кожи пяток.

  • Недостаток витаминов или же их переизбыток
  • Нарушение обмена веществ, сахарный диабет (диабетическая стопа)
  • Грибковые заболевания стопы
  • Гастрит
  • Плохая гигиена ног
  • Чрезмерно тщательный и активный уход

Как это ни странно, очень тщательный уход также может стать причиной появления трещин на пятках: например, частый пилинг не позволяет коже восстанавливаться, в итоге она становится тонкой и уязвимой.

«Трещины на пятках могут говорить о таких заболеваниях, как например, сахарный диабет, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Наталия САМОЙЛЕНКО. — Есть даже такое понятие как «диабетическая стопа». Но с подобными проблемами нужно только обращаться к врачу. Если же речь идет о недостатке полезных веществ в организме, вследствие чего и появляются трещины на пятках, то тут все поправимо».

 

Диета для пяток

По словам врача, если на пятках появляются трещины, это может говорить о нехватке в организме витаминов А и Е, а также цинка. Поэтому рацион нужно насытить продуктами, богатыми этими витаминами и минералом.

 

Витамин А (ретинол и каротин)

Витамин А еще называют витамином красоты. Он, как известно, отвечает за остроту зрения, но кроме этого витамин А также влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов. Этот витамин ускоряет процессы заживления кожи, а также улучшает ее обновление, поэтому витамин А часто используют в косметических препаратах.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, печени, сливочном масле, молоке, сыре, икре.
Каротины, которые в организме преобразуются в витамин А, содержатся в продуктах растительного происхождения: овощах оранжевого и красного цветов (например, моркови, болгарском перце), ягодах, зелени, тыкве.

 

Цинк

Цинк отвечает за состояние кожи и костных тканей, способствует лучшему заживлению ран. Достаточное содержание цинка чрезвычайно важно при лечении различных кожных заболеваний. Кроме того, витамин А, о котором мы говорили ранее, «работает» только в присутствии цинка.

Цинк содержится в тыквенных и льняных семечках, цельных крупах, морепродуктах.

 

Витамин Е

Витамин Е называют витамином молодости. Это сильный антиоксидант, отвечает за красоту и молодость кожи. Он стимулирует деление и рост клеток, в результате чего организм омолаживается.

Также витамин Е необходим для увлажнения кожи и помогает усваиваться витамину А.

Источники витамина Е — растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, зерновые и бобовые культуры.

Огромное влияние на кожу оказывает также количество воды, которое следует пить в день. В жаркую погоду это количество следует увеличить еще на 20-30%.

 

Салон красоты: кремы, ванны, компрессы для пяток

Существует множество народных рецептов ванночек, компрессов и мазей от трещин на пятках. Но народная медицина помогает лишь в том случае, если причина трещин на пятках, к примеру, в неправильном уходе или чрезмерной сухости кожи.

«Обычно чтобы понять причину появления трещин на пятках достаточно недели, — говорит киевский врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории Евгения ЖАРИКОВА. — Для этого в течение этого времени следует смягчать кожу пяток: смазывать пятки  на ночь питательным кремом, сверху укутывать в целлофановый кулек. Также хорошо делать для ног ванночки из морской соли, шалфея и череды.

Если спустя неделю кожа стоп и пяток смягчилась, но трещины не исчезли и продолжают болеть при ходьбе, внешний вид стоп существенно не улучшился,  — это говорит о том, что нужно идти к врачу-дерматологу или к врачу-подологу. Так как в данном случае речь идет о лечении и дальнейшее использование кремов для ухода и питания кожи стоп не дадут желаемый результат. Специалист назначит необходимые анализы, а уже после пропишет лечение, и же за три дня ваши ножки начнут вас радовать».

Для профилактики трещин на пятках врач советует в первую очередь следить за гигиеной ног, к примеру, не надевать чужую обувь, в бассейне и сауне носить специальные резиновые тапочки, не пользоваться чужими инструментами для маникюра-педикюра.

Важно помнить, что в зимнее время года придя на работу, желательно переобуть обувь более легкую, например, обычные туфли — пребывание в зимних сапогах при температуре 24°С в течении 8 часов в офисе может спровоцировать грибковое заболевание стоп.

Также следует брать во внимание, что после 35 лет у человека снижаются защитные силы организма, местный иммунитет, поэтому важно поддерживать свой иммунную систему, хорошо питаться, заниматься спортом и т.п.

Как избавиться от трещин на пятках: народные рецепты

Компресс из репчатого лука

НУЖНО:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Сода —1 ч.л.

КАК ДЕЛАТЬ

Ноги перед сном распариваем 20 минут в горячей воде с добавлением соды.

Лук мелко измельчаем, заворачиваем в ткань и прикладываем к пяткам, обернуть пленкой или компрессной бумагой, перебинтовать.

Оставить на ночь, утром смыть, аккуратно потереть пемзой и смазать жирным кремом.

Такое лечение необходимо провести 3-5 раз.

Компресс из лука и меда

НУЖНО:

  • Лук (средний) — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

КАК ДЕЛАТЬ

Лук измельчаем, соединяем с маслом и медом, перемешиваем. Наносим кашицу на очищенную кожу пяток, сверху укутываем пленкой и надеваем носки. Для первой процедуры достаточно подержать компресс в течение 40 минут — 2 часов. Затем компрессы можно прикладывать на ночь.

Улучшения должны быть видны после трех процедур.

Компресс из капусты и меда

НУЖНО:

  • Капустный лист
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Мука

КАК ДЕЛАТЬ

Капустный лист смазываем медом и присыпаем мукой. Даем муке пропитаться медом и прикладываем лист к пятке. Закрепляем лист бинтом и оставляем на ночь.

Утром пятки чистим пемзой и смазываем кремом. Эффект должен быть виден спустя неделю.

 

Ванна на картофеле

НУЖНО:

  • Картофельные очистки или картофельный крахмал

КАК ДЕЛАТЬ

Распариваем ноги 30 минут в отваре картофельной кожуры. Вместо картофельной кожуры можно использовать картофельный крахмал (2 ст.л.). затем ополаскиваем ноги, аккуратно трем пемзой, смазываем жирным кремом и надеваем хлопчатобумажные носки.

Результат должен быть заметен через неделю.

 

Маска из овсянки и льняного масла

НУЖНО:

  • Овсяные хлопья или овсяная крупа  — 2 ст.л.
  • Льняное масло

КАК ГОТОВИТЬ

Готовим на воде овсяную кашу, добавляем в нее масло и перемешиваем. Овсяную массу выкладываем в пластиковый пакет и надеваем пакет на стопу ноги. На 2 часа утепляем махровым полотенцем.

Далее маску смываем, ногу высушиваем и увлажняем кремом. Всего нужно 3-5 таких процедур.

 

Крем с эфирными маслами

НУЖНО:

  • Детский крем или вазелин — 1 ст.л.
  • Масло лаванды — 2 капли
  • Масло ромашки — 2 капли

КАК ДЕЛАТЬ

Эфирные масла смешиваем с детским кремом или вазелином. Втираем получившуюся смесь трижды в день в трещины на пятках.

 

Маска из яйца и лимона

НУЖНО:

  • Желток — 1 шт.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

КАК ДЕЛАТЬ

После ванночки обрабатываем трещины на пятках смесью из желтка, крахмала и сока лимона. После высыхания смываем маску теплой водой, делаем легкий пилинг и увлажняем кремом.

 

Маска из лимонной кожуры

НУЖНО:

  • Кожура лимона

КАК ДЕЛАТЬ

Кожуру лимона прикладываем к пятке срезанной стороной, фиксируем бинтом. Оставляем на ночь.

 

Крем из сала и меда

НУЖНО:

  • Сало — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст.л.

КАК ДЕЛАТЬ

Растопленное свиное сало  соединяем с медом и прогреваем на водяной бане. Остужаем. Полученной смесью смазываем пятки перед сном на ночь, сверху надеваем хлопчатобумажные носочки.

 

Ванна с морской солью и лимонным соком

НУЖНО:

  • Морская соль — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Вода — 2-3 литра

КАК ДЕЛАТЬ

Растворяем в воде морскую соль, добавляем лимонный сок. Делаем ванночку для ног.

 

Ванночка для ног с крапивой и календулой

НУЖНО:

  • Крапива — 2 ст.л.
  • Календула (цветы и листья) — 2 ст.л.
  • Вода — 2 литра

КАК ДЕЛАТЬ

Травы заливаем водой, доводим до кипения, остужаем до комфортной температуры. Принимаем ванночки несколько раз в неделю по 10-20 минут. После увлажняем кожу на пятках.

 

Парафиново-горчичный крем

НУЖНО:

  • Парафин — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

КАК ДЕЛАТЬ

Парафин растапливаем на водяной бане, соединяем с маслом горчицы, перемешиваем. Полученной смесью смазываем кожу на пятках ежедневно перед сном. После нанесения крема надеваем носочки.

 

Совет Smachno.ua

Пятки не любят высоких каблуков. Поэтому если у вас очень нежные пятки носите обувь на невысоком каблуке или плоской подошве.

Отдыхая на диване или в кресле, старайтесь класть ноги выше головы. Если приходится долго стоять — переминайтесь с ноги на ногу.

Поднимаетесь по ступенькам, становитесь на каждую ступеньку половиной стопы — когда пятка провисает, нога балансирует и икроножные мышцы откачивают кровь.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмары — как приготовить на Новый год