Только спокойствие: 10 продуктов от стресса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Неприятности на работе, ссора дома, сплошной ужас в новостях… Еще чуть-чуть и нервный срыв обеспечен. Желание одно — как медведь залечь в зимнюю спячку до той самой поры, пока все само собой не образуется... Увы, спрятаться не получится, поэтому лучше научиться противостоять стрессу. Мы составили список продуктов, которые помогают справиться со стрессом
Сохранить в кулинарную книгу

Во время стресса, поясняет врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК, организм теряет витамины и микроэлементы — в частности, магний, цинк, витамины С и Е. Их дефицит можно восполнить, если включать в свой рацион продукты, богатые этими витаминами и минералами.

Также не стоит пренебрегать правильным рационом питания — хаотичный режим питания и неразборчивость в еде мешает усваиваться витаминам и минералам из пищи, что в свою очередь усугубляет стрессовое состояние.

Стрессовая нагрузка значительно уменьшится, если в свой режим дня вы добавите прогулку на свежем воздухе, советует врач. Некоторым помогает поездка загород, занятие йогой или экстремальные виды спорта.

С помощью врача-диетолога мы собрали 10 продуктов, которые помогут противостоять стрессу.

Как избавиться от стресса: 10 продуктов

1. Черный шоколад

Думаете, после нервного рабочего дня вас просто так тянет к шоколадке? Нет, организм прекрасно понимает, что ему нужно, чтобы снять напряжение.

Черный шоколад способствует выработке гормонов радости — эндорфинов. Также шоколад богат антиоксидантами, которые продлевают жизнь нервных клеток.

Отдавать предпочтение нужно именно черному шоколаду, где содержится больше всего какао-бобов. В день достаточно съедать 2-3 кусочка. Если не любите шоколад, замените его кружкой какао.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шоколад: 6 доводов в пользу


2. Цитрусовые

Витамин С, которыми богаты лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, поддерживает в организме оптимальный уровень гормона стресса — кортизола — не дает ему подниматься выше нормы. Также витамин С укрепляет иммунную систему.

Чтобы снять раздражительность, пейте апельсиновый фреш или же добавьте в любимый чай крупный кусочек лимона.

Кстати, чемпионом по содержанию витамина С считаются как раз не цитрусовые, а киви.

3. Орехи

Орехи богаты витаминами В и Е — они защищают от стресса.

В день достаточно съедать всего 1 грецкий орех или 3 миндальных орешка (или любых других орехов).

Орехи не только улучшают настроение — орехи перед едой понижают аппетит.

4. Капуста

Капуста содержит витамины-антиоксиданты, калий и клетчатку. Первые — успешно восстанавливают организм во время стресса, калий — успокаивает нервы, а клетчатка очищает организм.

Капусту можно есть любую — белокочанную, цветную, брокколи — и в любом виде.

5. Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями

2 свежих маленьких кусочка цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями не навредят вашей фигуре, но спасут от стресса. Такой хлеб богат витаминами группы В и магнием, которые питают нервные клетки и придают сил.

Также цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями содержат сложные углеводы, которые стимулируют выработку серотонина — гормона счастья.

6. Морковь

Морковь богата на провитамин А — бета-каротин, который восстанавливает нервную систему и снимает стресс.
Если не любите сырую морковку — приготовьте морковный фреш.

Но помните, что бета-каротин морковки лучше усваивается с жиром, поэтому в сок нужно добавить несколько капель растительного масла.

7. Яйца

Микроэлементы, которые содержатся в желтке и белке яйца, блокируют выброс адреналина — гормона стресса.

Поэтому яйца хорошо есть с утра — так вы обезопасите себя от резких всплесков эмоций в течение дня. Сварите себе на завтрак яйцо или приготовьте омлет.

8. Фасоль

Фасоль содержит магний и калий который преодолевает тревожность и борется с усталостью. Также благодаря магнию и калию фасоль полезна для работы сердца.

Отварная фасоль может быть как самостоятельное блюдо, так и в составе других — например, в супе, салате, как начинка для пирожков. Те, кто не любит фасоль, может заменить ее  чечевицей или соей.

9. Жирная рыба

Жирная рыба — скумбрия, сельдь — богата на жирные кислоты омега-3. Омега-3 — главные компоненты в работе нервных клеток. Они сдерживают всплески гормонов стресса, а также защищают от депрессии.

В неделю достаточно съедать 150 г жирной рыбы. Кроме скумбрии и сельди жирными кислотами также богаты лосось, семга, форель, но скумбрия и сельдь (имеется в виду именно сельдь, возможно, замороженная, но не соленая или копченая селедка!) — более дешевые.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В чем польза жирной рыбы


10. Сельдерей

Сельдерей — это не только лекарство от усталости. Сельдерей содержит фитовещества, которые помогают снять напряжение  и успокоиться.

Чтобы сохранять стрессоустойчивость, можно пить яблочный или морковный фреш с добавлением сельдерея. Или же готовьте салаты с сельдереем.

Татьяна ЛИТВИНОВА,
специально для Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
12 блюд на Рождество 2019
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Постный пирог с яблоками