1. Исключите из рациона тяжелую пищу
Летом желательно исключить из рациона тяжелую пищу — например, мясо, сало, картошку, хлеб. Одно дело, если вы едите отварную курицу, и совсем другое — если курицу-гриль, говорят эксперты.
2. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам
Летом также нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам — в сезон они особенно полезны.
3. Ограничьте алкогольные напитки
Принято считать, что холодное пиво охлаждает в жару, однако это не так. В жаркую погоду, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а, наоборот, только её усиливает: для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях алкоголь требует огромное количество воды.
Поэтому алкоголь в жару — прямой путь к обезвоживанию, а также высокий риск получения теплового или солнечного удара, обострения серьезной болезни, если она есть.
4. Не пейте много кофе и крепкого чая
Также врачи не советуют в жару пить много кофе и крепкого чая — лучше заменить эти напитки минеральной водой. Желательно в жаркую погоду обязательно иметь с собой бутылочку с подсоленной водой, можно минеральную воду, но не газировку и не сладкую.
5. Носите светлую одежду из натуральных тканей
Кроме этого, в жаркую погоду лучше надевать одежду из светлых тонов, из натуральных волокон и свободного покроя. Обувь также должна быть свободная, легкая и открытая, а если приходится долго находиться под прямыми лучами солнца, голову надо прикрывать панамой.
6. Ешьте красно-оранжевые овощи для красивого загара
Для красивого загара в еде отдайте предпочтение красно-оранжевым овощам и фруктам — моркови, помидорам, персикам, клубнике — они содержат в большом количестве бета-каротин, который способствует выработке меланина (пигмент, который придает коже цвет загара).
Не забывайте, что загорать желательно до 11.00 и после 17.00.
7. Старайтесь не находиться на открытом солнце
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жару противопоказано быть на открытом солнце, тем более заниматься спортом на солнце. Не забывайте также контролировать артериальное давление, и при отклонении от нормы обязательно немедленно обращайтесь к врачу.