Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог:
«В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым.
Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.
Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.
Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.
Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира.
Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет».
1. Вода с лимоном
В период эпидемии гриппа нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном.
Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.
В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма.
Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов.
Норма аскорбиновой кислоты в сутки —
Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки.
2. Каша (овсяная, гречневая, рисовая)
Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша — хороший его источник.
В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.
Селеном богат и чеснок. Хотя по причине его чрезмерной ароматичности, есть чеснок на протяжении всего дня не получается.
3. Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви
В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.
Альтернатива — яблочный или винный уксус.
4. Орехи
Дневная норма потребления орехов —
Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.
5. Морская рыба и морская капуста
Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.
6. Мясо
Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также в печени.
Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.
7. Лук и чеснок
Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы.
Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.
8. Эхинацея и женьшень
9. Капуста и картофель
10. Фруктовые морсы и фреши
Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером — эффект будет тот же.
Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua