Кухня сумоиста

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Принято думать, что борцы сумо такие огромные потому, что постоянно обжорничают и спят, спят и обжорничают. Это, конечно же, далеко не так. Сумоисты едят ровно столько, сколько требует их организм, изнуренный постоянными тренировками. Есть в их рационе фирменное блюдо — тянко, которое, как утверждают профессионалы, не только помогает набрать массу, но и придает борцам силу.
Сохранить в кулинарную книгу

«Сумоисты — очень подвижные люди, а потому распространненое представление о том, что они просто разжиревшие и рыхлые  — обыкновенное заблуждение, — рассказывает Smachno.ua президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко. —  Борцы сумо, в первую очередь, генетически крупные люди. Конечно же, они хорошо питаются. «Молотят» рано утром и поздно вечером. А если будешь «молотить», то будешь поправляться. Но какой-либо специальной диеты, чтобы набирать вес, у спортсменов нет».

То же, по словам Сергея Викторовича, касается и наращивания мышц: сумоисты не делают упора на белковую пищу и уж тем более не исспользут для поправления стероиды. Да и незачем это борцам: попробуй 500 раз за тренировку поднять ногу (в сумо важно иметь мощные ягодицы, бедра и ноги — ред.), вот тебе и мышцы.

«Основная еда сумотори — тянко, — говорит Сергей Коробко. — Она насыщает организм энергией, дает силу».

Чтобы набраться силы, борцы сумо едят тянко-набэ 2 раза в день. В переводе с японского тянко-набэ — это еда для борцов сумо, приготовленная в котелке («набэ» — котелок, «тянко» — еда для борцов сумо). Но чаще тянко-набэ называют просто «тянка».

Тянко — эдакий винегрет из различных продуктов. Основа этого блюда — бульон. Еще в него добавляют соевый соус и различные приправы, а затем варят в получившемся составе различные продукты (в каждой школе сумо в Японии есть свой секрет приготовления тянко).

Обычные ингредиенты тянко — курятина, соевый сыр и овощи. Но поскольку жестких ограничений и правил касательно приготовления этого блюда нет, то в нем можно обнаружить и мясо, и грибы, и рыбу и много всего другого.

В любом случае блюдо получается очень питательным. По внешнему же виду тянко — нечто среднее между супом и рагу. Часто кушанье сопровождают рисом (так оно лучше усваивается).

Украинские сумотори, в отличие от своих японских коллег, тянко не едят: наш человек к такой баланде не привык. Именно поэтому украинские борцы отдают предпочтение обычным продуктам: мясу, рыбе, овощам, кашам, зелени. Разрешается нашим спорстменам и пиво пить.

Еду в себя никто специально не заталкивает — едят сумоисты столько, сколько требует их организм. Ведь сумоист побеждает противника не весом, а умением. Если твой вес 150 кг, это еще отнюдь не значит, что ты непобедим: над тобой легко может одержать победу борец с весом в 65 кг.

Единственное требование к рациону сумотори — полноценность (сбалансированность питательных веществ). Украинским спортсменам, правда, питаться хорошо удается далеко не всегда. «Когда едем на сборы, государство выделяет деньги всего на 8 человек, а собирается 30-40 спортсменов, — рассказывает  Сергей Коробко. — Вот и приходится как-то выкручиваться, чтобы их прокормить».

Однако еда для сумоиста далеко не самое основное. Главное в сумо — триединство тела, духа и техники. Без этого в сумо делать нечего.

Светлана Фус,
врач-диетолог Киевского НТЦ «ВИРИА»:

«Питание сумоистов нельзя назвать здоровым. Это высококалорийная пища с большим количеством углеводов и жиров. Едят борцы сумо такую еду большими порциями, чтобы нарастить мышечную и жировую массу. И в результате страдают ожирением.

Сильные нагрузки, в частности на сердце, провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, происходит нарушение обмена веществ. А проявляться эти заболевания начинают, как правило, после того, как сумоист уходит из спорта.

Что касается тянко, то мясо и овощи, которые входят в состав блюда, хорошо сочетаются. Поэтому тянко-набэ можно считать вполне здоровой пищей (если блюдо приготовлено с натуральным соевым сыром). Правда, удастся ли поправится с помощью тянко — спорный вопрос».

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт волшебного чая, рецепт приготовления волшебного чая, как приготовить волшебный чай, состав волшебного чая, как приготовить волшебный чай
Рецепт волшебного чая
рецепты канапе на новый год, как приготовить канапе на новый год, новогодние рецепты канапе, канапе с ананасом курицей и апельсинами, блинные канапе с муссом из семги, канапе с брынзой и огурцом, канапе с креветками, канапе с яйцом и семгой
Канапе — рецепты на Новый год