5 продуктов, с которыми нужно быть настороже

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Хорошо все, что в меру. Это правило работает всегда и везде. Даже полезные продукты, если их съесть больше положенного или не с тем, чем надо, могут навредить здоровью. Предлагаем пятерку таковых полезностей.
Сохранить в кулинарную книгу

1. Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута, одного из самых полезных цитрусовых, не совместим с некоторыми лекарствами. Так, например, им нельзя запивать антидепрессанты, препараты, понижающие содержание холестерина в крови, «Виагру» и другие. Напиток обладает способностью повышать концентрацию лекарства в крови. То есть, если раньше часть препарата усваивалась, а часть проходила через организм транзитом, то под действием грейпфрута лекарство усваивается практически полностью. В результате — передозировка, которая может привести к весьма плачевным последствиям.

Также недавно в Штатах произошел случай, когда женщина, принимая противозачаточные таблетки, «села» на грейпфрутовую диету и едва не потеряла ногу. Взаимодействуя с лекарством, сок спровоцировал образование тромбов в сосудах, что чуть не привело к гангрене.

Какое количество сока способно навредить? Некоторые специалисты считают, что литр напитка, другие уверяют, что достаточно всего 250 мл.

Как бы то ни было запивать лекарства грейпфрутовым соком не рекомендуется.

2. Клюквенный сок

Сама клюква, как известно — ягода полезная. Но клюквенный сок в некоторых случаях может стать «родственником» грейпфрутового. Этот напиток тоже усиливает действие лекарств. С ним несовместимы препараты, понижающие свертываемость крови (например, варфарин). В сочетании с этими лекарствами он может стать причиной возникновения кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

3. Морковь

Оранжевый завсегдатай наших огородов — морковь — может и вас сделать оранжевым, в прямом смысле этого слова. В больших количествах этот полезный овощ способен вызвать "желтуху". Вследствие накопления в организме каротинов (ими, как известно, богата морковь) кожа может окраситься в желтый цвет. Правда, такая желтуха — ложная, а потому неопасна. Но напугать окружающих у вас получится.

4. Ревень

Ревенем не советуем увлекаться тем, кто страдает почечно-каменной болезнью. Этот полезный овощ богат щавелевой кислотой, которая образует в организме нерастворимые соли — оксалаты. Именно из них и образуются в почках камни.

5. Сырые овощи и фрукты

Клетчатка, которой богаты сырые овощи и фрукты, очень полезна. Ее называют «метлой для кишечника» и рекомендуют употреблять, например, при синдроме раздраженной толстой кишки. 

Но, увы, в больших количествах клетчатка тоже вызывает «побочные эффекты» — вздутие живота и громкое испускание газов. И если от первого страдаете только вы, то от второго достается и окружающим. 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
по материалам The Sun
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Как правильно питаться в пост — советы диетолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
крабовый салат с овощами
Простой овощной салат с крабовыми палочками
рецепт салата с курицей и огурцами, рецепт приготовления салата с курицей и огурцами, как приготовить салат с курицей и огурцами, состав салата с курицей и огурцами, как приготовить салат с курицей и огурцами
Салат с курицей и огурцами