Тыква: 10 доводов в пользу


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз

простой рецепт
Посмотреть отзывы

Тыква — весьма полезный продукт. Причем во всех своих интерпретациях: тыква печеная, тыквенная каша, тыквенный сок и даже семечки тыквы предупреждают и избавляют от многих болезней. Smachno.ua с помощью экспертов собрал 10 доводов в пользу этой оранжевой толстушки

Найти рецепт из моих ингредиентов

1. Тыква понижает давление

Тыквенные семечки, по словам врача-диетолога Светланы ФУС, благодаря содержанию минералов укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

2. Тыква спасает от отеков

Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести лишнюю воду из организма, которая приводит к отекам.

3. Тыква помогает при гастрите, язве

Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые.

Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое.

4. Тыква улучшает работу желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно, например, спровоцировать печеночную колику. 30 г семечек в день — оптимальное количество», — говорит Светлана ФУС.

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок — его, кстати, можно разбавлять с любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: много сахара, клетчатки и жира усиливают нагрузку на эти органы.

5. Тыква выводит из организма токсины

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) — магний, содержащийся в ягоде, уменьшает нагрузку на почки.

6. Тыква хороша для зрения

Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для красивой кожи.

7. Тыква помогает похудеть

Тыква — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г ягоды содержится 25 калорий.

Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы — например, на печеной тыкве или тыквенной каше.

8. Тыква помогает при ожогах и заболеваниях кожи

Растертый мякиш тыквы в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.

Масло тыквы, о котором уже шла речь, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

9. Тыква спасает от туберкулеза

Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки.

10. Тыква дарит позитив

Последний довод в пользу тыквы — ее оранжевый цвет, который способен поднять настроение.

Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают умиление, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь хмурые мысли.
Парочкой полезных и вкусных рецептов блюд из тыквы со Smachno.ua поделилась врач-диетолог Наталья САМОЙЛЕНКО.

Тыква, запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тыква — 1 шт. или 1/2 шт.
  • Масло сливочное — 2-3 ст.л.
  • Молоко или сливки — по вкусу
  • Мед — по  вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву разрезаем, удаляем из нее семечки и волокна. Разрезаем тыкву на порционные куски и запекаем в духовке до готовности. Во время готовки поливаем тыкву растопленным сливочным маслом (1-2 раза).
Охлаждаем и подаем к столу. К тыкве подаем молоко или сливки или мед.

Тыквенный кисель

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • Тыква — 500-600 г
  • Картофельный крахмал — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Ваниль — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву очищаем и трем на мелкой терке.
Картофельный крахмал разводим холодным молоком и затем выливаем эту смесь в горячее молоко. Помешивая, доводим до кипения.
Добавляем ваниль, сахар, соль и натертую тыкву. Все перемешиваем и снова доводим до кипения.
Затем кисель разливаем и охлаждаем.
Ешьте на здоровье!

Дарья БОРКОВСКАЯ,
cпециально для Smachno.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десерт с тыквой, малиной и черным чаем от Евгения Клопотенко (фото)



У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Чипсы из лаваша (фоторецепт)
Салат из овощей и курицы под сметанным соусом
Энергетический батончик: рецепт
Диетические эклеры
Диетический рулет из индейки со шпинатом (Все буде добре) (видеорецепт)
Как похудеть за 3 дня: простое меню
Святвечер: готовим витаминные постные блюда
6 правил обращения с алкоголем во время праздников
Лосось в соевом соусе с овощами
Лосось в травах
Как похудеть за неделю до праздника: советы диетолога
Что взять в офис: диетическое меню на неделю
Диетический творожный десерт (Все буде добре) (видеорецепт)
Как питаться во время и после поста: 5 правил


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена