Как нужно питаться: 10 правил от диетолога

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
«Свою болезнь ищи на дне тарелки», — говорят китайцы. И с ними не поспоришь: от того, что мы едим, когда и как зависит и самочувствие, и здоровье, и внешний вид. Поэтому есть нужно умеючи. Smachno.ua с помощью врача-гастроэнтеролога, диетолога Натальи МИХНЕВОЙ составил 10 основных правил питания
Сохранить в кулинарную книгу

Правило 1.

Есть 3 раза в день. Между приемами пищи можно делать перекусы, но под перекусом подразумевается чай с печеньем, горсть орехов, сухофруктов и т.п., а не хот-дог или половина обеда. Если есть какие-либо желудочно-кишечные патологии, то количество приемов пищи может быть и больше.

Правило 2.

60% пищи употреблять в первой половине дня — на завтрак и обед. Именно в первой половине дня организм лучше переваривает и усваивает съеденное.

Правило 3.

Ужинать не позже 19.00 (если, конечно, вы не работаете в ночную смену). После 19.00 организму труднее справиться с перевариванием, и съеденное откладывается в виде жира.

Правило 4.

Питание должно быть как можно более разнообразным. В ежедневном рационе обязательно должны быть мясо или рыба, зерновые — каши, хлебо-булочные изделия, растительные масла, овощи и фрукты.

Правило 5.

Пить достаточное количество жидкости. В среднем — 1,5 литра в день (с учетом того,что жидкость мы получаем не только в чистом виде, но и вместе с супом, чаем, овощами и фруктами). Если занимаетесь спортом, то количество жидкости может быть больше — тогда питьевой режим составляют индивидуально.

Правило 6.

Съедать в день 400-600 г овощей и фруктов. Желательно, чтобы в рационе 3 раза в неделю была рыба. Если едите достаточно зерновых и салатов, то суп есть каждый день не обязательно.

Пища должна быть теплой. Холодная пища усваивается хуже,очень горячая — обжигает слизистую. 50˚С — средний температурный режим.

Правило 7.

Исключить из рациона колбасы, сосиски-сардельки, полуфабрикаты, рафинированные продукты и консервы (если это не домашняя консервация).

Правило 8.

Не злоупотреблять спиртным. Количество алкоголя нужно максимально ограничить в своем рационе.

Правило 9.

Не переедать. Помните о том, что чувство насыщения приходит немного позже после трапезы. И чем больше был интервал между приемами пищи, тем позже приходит чувство насыщения. Имейте это ввиду и контролируйте объем съедаемого. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости.

Правило 10.

Помните о гликемическом индексе продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкое повышение сахара в крови, а затем резкий его спад, что становится причиной ложного голода. Как результат, вы снова едите, а лишняя пища откладывается в виде жира.

 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

 
Поделиться рецептом
Попробуй еще
12 блюд на Рождество 2019
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год