Как нужно питаться: 10 правил от диетолога

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
«Свою болезнь ищи на дне тарелки», — говорят китайцы. И с ними не поспоришь: от того, что мы едим, когда и как зависит и самочувствие, и здоровье, и внешний вид. Поэтому есть нужно умеючи. Smachno.ua с помощью врача-гастроэнтеролога, диетолога Натальи МИХНЕВОЙ составил 10 основных правил питания
Сохранить в кулинарную книгу

Правило 1.

Есть 3 раза в день. Между приемами пищи можно делать перекусы, но под перекусом подразумевается чай с печеньем, горсть орехов, сухофруктов и т.п., а не хот-дог или половина обеда. Если есть какие-либо желудочно-кишечные патологии, то количество приемов пищи может быть и больше.

Правило 2.

60% пищи употреблять в первой половине дня — на завтрак и обед. Именно в первой половине дня организм лучше переваривает и усваивает съеденное.

Правило 3.

Ужинать не позже 19.00 (если, конечно, вы не работаете в ночную смену). После 19.00 организму труднее справиться с перевариванием, и съеденное откладывается в виде жира.

Правило 4.

Питание должно быть как можно более разнообразным. В ежедневном рационе обязательно должны быть мясо или рыба, зерновые — каши, хлебо-булочные изделия, растительные масла, овощи и фрукты.

Правило 5.

Пить достаточное количество жидкости. В среднем — 1,5 литра в день (с учетом того,что жидкость мы получаем не только в чистом виде, но и вместе с супом, чаем, овощами и фруктами). Если занимаетесь спортом, то количество жидкости может быть больше — тогда питьевой режим составляют индивидуально.

Правило 6.

Съедать в день 400-600 г овощей и фруктов. Желательно, чтобы в рационе 3 раза в неделю была рыба. Если едите достаточно зерновых и салатов, то суп есть каждый день не обязательно.

Пища должна быть теплой. Холодная пища усваивается хуже,очень горячая — обжигает слизистую. 50˚С — средний температурный режим.

Правило 7.

Исключить из рациона колбасы, сосиски-сардельки, полуфабрикаты, рафинированные продукты и консервы (если это не домашняя консервация).

Правило 8.

Не злоупотреблять спиртным. Количество алкоголя нужно максимально ограничить в своем рационе.

Правило 9.

Не переедать. Помните о том, что чувство насыщения приходит немного позже после трапезы. И чем больше был интервал между приемами пищи, тем позже приходит чувство насыщения. Имейте это ввиду и контролируйте объем съедаемого. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости.

Правило 10.

Помните о гликемическом индексе продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкое повышение сахара в крови, а затем резкий его спад, что становится причиной ложного голода. Как результат, вы снова едите, а лишняя пища откладывается в виде жира.

 

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

 
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Как правильно питаться в пост — советы диетолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо