Альтернативы мясу есть: рецепты постных блюд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Великий пост
Главное условие поста — отказ от животной пищи. Однако диетологи утверждают, что отказ от мяса может негативно отразиться на общем самочувствии, ведь мясо является универсальным источником белка, без которого организм не может нормально функционировать. Чтобы этого не произошло нужно обратить внимание на растительные продукты, которые содержат белок. Smachno.ua предлагает вкусные рецепты с включением таких продуктов
Сохранить в кулинарную книгу

Пост — это, безусловно, настоящее испытание для мясоедов. Остаться на месяц (и более) без любимой пищи решится далеко не каждый. Однако, на то оно и испытание, чтобы закалять волю. Главное, помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Ведь мясо не только вкусно, но и является источником белка, который жизненно необходим организму.

Белок — это здоровье, сила, красота. Из него строятся гормоны, антитела, ферменты и ткани организма. Изъяв из рациона белок, вы рискуете остаться не только без сил, ваши мышцы со временем превратятся в «кисель», ногти начнут крошиться, а волосы — выпадать. Поэтому во время поста просто необходимо включать в рацион продукты, которые содержат достаточное количество белка. А их немало. К таким продуктам относятся рыба, морепродукты, орехи, бобовые, изделия из сои, грибы. Однако для того, чтобы в полной степени обеспечить белком организм, нужно иметь в виду, что белки бывают двух типов: нативные и ненативные.

 

Что и с чем нужно есть

Нативные белки способны полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах, которые необходимы ему для построения и восстановления мышц и органов. Ненативные белки содержат  только некоторые из нужных аминокислот, поэтому их нужно дополнять другими продуктами.

Нативный белок можно найти в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах и сыре. Ненативный — в зерновых, орехах, тофу,  бобовых и некоторых листовых овощах. Сочетая продукты, которые содержат ненативный белок с коричневым рисом, кукурузой, пшеницей, можно восполнить пробел в аминокислотах. Причем, необязательно съедать эти продукты за один раз — можно лакомиться ими поочередно в течение 24 часов.

Растительные «белковые» продукты особенно актуальны во время Великого поста, поэтому «Смачно» подготовил из них подборку блюд, призванную помочь вам легко и с пользой пройти добровольное испытание.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Тофу с рисом
Кухня: азиатская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис коричневый — 150 г
  • Бульон овощной — 3,5 ст.
  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл
  • Лук репчатый (крупный) — 2-3 шт.
  • Сельдерей (рубленый) — 1 ½ ст.
  • Грибы (рубленые) — 1 ст.
  • Тофу (нарезанный кубиками) — 2 ст.
  • Крахмал кукурузный — 4 ч.л.
  • Пряности (эстрагон, чабрец, розмарин, базилик, кайенский перец) — по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем овощной бульон (2 ст.) и соевый соус. Доводим смесь до кипения, добавляем коричневый рис, убавляем огонь и варим до готовности.

Смешиваем грибы, тофу, мелко нарезанный лук и сельдерей. Добавляем воду, оставшийся овощной бульон и тушим на медленном огне в течение 6 минут.

Затем заправляем смесь пряностями. Разводим крахмал небольшим количеством воды и вводим его в смесь с грибами, тофу и овощами. Готовим до тех пор, пока смесь не загустеет.

Готовый рис выкладываем на тарелку, поливаем соусом с тофу и посыпаем зеленым луком.

Подаем с соевым соусом.


Салат из тофу и макарон
Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны («ракушки») — 70 г
  • Тофу — 70 г
  • Перец зеленый  — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности. Охлаждаем.

Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности. Охлаждаем.

Смешиваем макароны с тофу, нарезанным кубиками помидором и зеленым перцем.

Заправляем салат майонезом, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем.


Щука, запеченная с капустой
Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 500 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Капуста тушеная — 600 г
  • Хлеб ржаной — 120 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе щуки разрезаем на куски, посыпаем солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

На противень выкладываем половину тушеной капусты, выравниваем и раскладываем на капусте рыбу с интервалом между кусками. На каждый кусок щуки кладем спассерованный  лук и все покрываем капустой. Посыпаем сверху сухарями и запекаем 20-30 минут.

При подаче рыбу с капустой выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем с гренками из ржаного хлеба.


Биточки из сома с фасолью
Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш из сома — 500 г
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Фасоль — 300 г
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из рыбного фарша делаем биточки, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Отвариваем предварительно замоченную в холодной воде фасоль и откидываем ее на сито.

На сковороде поджариваем мелко нарезанный лук, в конце добавляем томатную пасту, тушим еще минуту и добавляем фасоль.

Готовые биточки выкладываем на тарелку. Рядом кладем фасоль с луком.

Подаем с салатом из овощей.


Гороховый суп с грецкими орехами
Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 1/4 ст.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сухарики — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Горох замачиваем в холодной воде на несколько часов, а затем отвариваем до готовности.

Картофель нарезаем кубиками и кладем к гороху. Лук  мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавляем нарезанную соломкой морковку и обжариваем еще несколько минут.

Добавляем зажарку в суп. Заправляем его солью и перцем.

Орехи подсушиваем на сухой сковороде 7 минут, а затем измельчаем. Добавляем измельченные орехи в суп.

Готовый суп посыпаем сухариками и подаем.


Тефтели из фасоли с орехами
Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль  — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 150 г
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Винный уксус — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль отвариваем до готовности, перекладываем в дуршлаг, даем стечь отвар (его сохраняем) и пропускаем через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарезаем, пассеруем с измельченными помидорами и выпариваем до тех пор, пока масса не загустеет. Затем смешиваем ее с фасолью, добавляем сырые яичные желтки и мелко нарезанную зелень.

Из получившегося фарша делаем шарики немного крупнее грецкого ореха, смачиваем их в яичном белке, затем обваливаем в молотых сухарях и обжариваем в растительном масле.

Для орехового соуса  ядра грецких орехов немного обжариваем, измельчаем и разводим отваром фасоли. Добавляем по вкусу соль, перец, винный уксус, доводим до кипения и охлаждаем.

Готовые тефтели поливаем ореховым соусом и подаем.


Грибной гуляш
Кухня: домашняя

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы — 500 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец сладкий зеленый — 2 шт.
  • Масло растительное — 40 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На растительном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем нарезанный соломкой красный и зеленый перец, очищенные и нарезанные грибы и четвертинки помидоров.

Заправляем по вкусу солью, специями и тушим до готовности.


Спагетти с грибами
Кухня: европейская

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спагетти — 200 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (итальянские травы) — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В подсоленной воде отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук и шампиньоны.

Добавляем спагетти, перемешиваем и заправляем смесью итальянских трав.

 

Читайте также: Постное меню на каждый день


Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Оливье по-новому: как сделать салат полезным
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
Как питаться во время и после поста: 5 правил
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт салата грибная поляна с корейской морковкой, рецепт приготовления салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой, состав салата грибная поляна с корейской морковкой, как приготовить салат грибная поляна с корейской морковкой
Грибная поляна: 5 рецептов салата
рецепт салата гнездо глухаря, рецепт приготовления салата гнездо глухаря, как приготовить салат гнездо глухаря, состав салата гнездо глухаря, как приготовить салат гнездо глухаря
Салат Гнездо глухаря: рецепт классический