Баклажаны на зиму: лучшие рецепты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Консервация
Готовим вкусную и сочную консервацию из баклажанов: салат Десятка, баклажаны с фасолью и тещин язык на зиму
Сохранить в кулинарную книгу

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Ингредиенты:

  • Баклажаны 10 шт.;
  • Перец сладкий — 10 стручков;
  • Помидоры — 10 шт.;
  • Лук репчатый — 10 шт.;
  • Масло растительное — 120 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % — 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Моем, очищаем и нарезаем овощи кружочками.
  2. Выкладываем в кастрюлю сначала помидоры, а затем все остальное — овощи, масло, сахар, соль и уксус.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Овощи тушим на слабом огне 15 – 20 мин., помешивая периодично.
  4. Крышки кипятим 5 минут. Банки тщательно вымойте, простерилизуйте любым способом.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как стерилизовать банки: 6 лучших способов

  1. Раскладываем салат Десятка по стерилизованным банкам горячим.
  2. Накрываем банки с салатом крышками и закатываем.

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Помидоры — 750 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Болгарский перец — 250 г;
  • Фасоль белая — 250 г;
  • Чеснок — 12 зубчиков;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.
  1. Промываем и замачиваем на ночь (или на 6-8 часов) фасоль. Воды нужно раза в три больше, чтобы покрывала полностью набухающую фасоль.
  2. Промываем еще раз, заливаем чистой холодной водой и ставим варить. Время варки зависит от сорта фасоли. Главное, чтобы не разварилась.
  3. Пока фасоль варится, готовим другие овощи. Морковку натираем на крупной терке, баклажаны нарезаем кубиками. (Если баклажаны горчат, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем, выдерживаем минут 20-30 и промываем). Болгарский перец нарезаем кубиками, как баклажаны, предварительно очистив от семян.
  4. Нарезаем помидоры, очищаем чеснок. В блендере (или мясорубке) измельчаем помидоры и чеснок. Готовую массу выкладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Всё перемешиваем и ставим вариться на 3 минуты (с момента закипания)на маленьком огне.
  5. Добавляем баклажаны, перец и морковку, перемешиваем. С момента закипания — тушим 20 минут. Затем выкладываем фасоль и тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и еще 5 минут доводим до готовности.
  6. Выкладываем рагу в банки и сразу же закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло растительное — 200 г;
  •  Уксус столовый 9% — 5 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем, нарезаем баклажаны в форме язычков по 1,5 см каждый. Складываем в миску, пересыпая солью. Оставляем их минут на 20-25. Таким способом мы из баклажан убираем лишнюю влагу и горечь. За это время греем духовку — до 220 градусов. Кладём на пергамент баклажаны в один слой. Пергамент сказываем растительным маслом. Держим их в духовке 30 минут.
  2. Из перца удаляем семена и плодоножки. Из помидор тоже все лишнее вырезаем. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Переливаем полученную массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар. Перемешиваем. Доводим до кипения. Варим минут 25-30 после закипания.
  3. Кладём баклажаны в томатную основу. Аккуратно перемешиваем, чтобы язычки не развалились и тушим все вместе минут 5-7. За минуту до готовности добавляем уксус.
  4. Перекладываем блюдо в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания.
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Черничное варенье
Варенье из шелковицы
Черешневый компот
Рецепты варенья
Шампиньоны по-венесуэльски
Пелюстка — быстрый рецепт маринованной капусты
Квашеная капуста: 5 вкусных рецептов
Консервированные баклажаны с айвой
Варенье из айвы
Домашние цукаты из айвы: простой рецепт
Бастурма
Как правильно сушить яблоки: 3 простых способа
Консервированные яблоки
Маринованные маслята
Яблочное повидло: лучшие рецепты на зиму

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке
рецепт постного пирога с яблоками, рецепт приготовления постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками, состав постного пирога с яблоками, как приготовить постный пирог с яблоками
Постный пирог с яблоками