Бастурма по-домашнему: 3 лучших рецепта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
ЗакускиАзербайджанская кухня
Бастурма - изысканный деликатес из мяса, который можно сделать и в домашних условиях. Как приготовить различные виды бастурмы (из говядины, курицы и свинины) - смотрите в рецепте
Сохранить в кулинарную книгу

Бастурма из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 700 г
  • Соль морская — 100 г
  • Перец черный — 30 г
  • Специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) — 15 г

Как приготовить бастурму из говядины:

  1. На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
  2. Тщательно промываем говядину под проточной водой и обсушиваем ее вафельным полотенцем или салфетками.
  3. Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
  4. Натираем говядину специями и оставляем на 12 часов в холодильнике.
  5. Промываем говядину от соли и перца и обсушиваем.
  6. Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
  7. Плотно заворачиваем заготовку в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2…+4 градуса.

    Мясо можно не подвешивать, но тогда нужно переворачивать его каждый день на другую сторону.

  8. Очищаем бастурму от специй.

Бастурма из говядины готова!

Бастурма из курицы

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 3 шт
  • Крупная морская соль — 3 ст. л
  • Водка — 3 ст. л
  • Смесь перцев — 1 ст. л
  • Сухой чеснок — 1 ст. л
  • Сладкая молотая паприка — 0, 5 ст. л

Как приготовить бастурму из курицы:

  1. Куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. Время от времени периодически встряхиваем закрытую емкость с мясом и переворачиваем кучочки на другую сторону.
  2. В маленькой миске смешиваем сухой чеснок и специи.
  3. Грудки отмываем от лишней соли и промакиваем их бумажными полотенцами.
  4. Тщательно натираем курицу водкой, а потом специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).
  5. Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски и делаем петельки. Подвешиваем бастурму в хорошо проветриваемом месте (например, летняя терраса или балкон).

    Солнечные лучи на мясо попадать не должны.

  6. В подвешенном виде оставляем мясо на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится зависит уровня влажности воздуха.

Бастурма из курицы готова!
ГОТОВИМ С НАМИ
Мясо с фруктами: ТОП 3 рецепта

Бастурма из свинины

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка ‒ 1,5-2 кг
  • Соль  ‒ 6 ст. л
  • Лавровый лист ‒ 5 шт
  • Черный молотый перец ‒ 1 ст. л
  • Приправа «Аджика» ‒ 3 ст. л
  • Красный молотый перец ‒ 1 ст. л
  • Молотая паприка ‒ 2 ст. л
  • Базилик душистый ‒ 1 ст. л
  • Розмарин ‒ 1 ст. л
  • Кориандр ‒ 1 ст. л

Как приготовить бастурму из свинины:

  1. С мяса убираем пленку и жир.

    Если нужно, чтобы деликатес был готов за минимальные сроки, следует делать куски приблизительно по 600 грамм.

  2. Перемешиваем черный молотый перец и соль (лучше крупную), листы лавра ломаем. Этой смеси должно хватить на весь кусок свинины, смазываем его тщательно.
  3. Одну часть готовой смеси высыпаем на дно продолговатой емкости.
  4. Вырезку обваливаем в смеси (соль, перец, лавровый лист), хорошо укладываем и засыпаем второй частью специй.
  5. Накрываем емкость крышкой и на трое суток ставим в холодильник.

    В течении дня мясо нужно время от времени переворачивать.

  6. Через 3 дня достаем вырезку из холодильника и смываем соль водой.
  7. Хорошо промакиваем бастурму бумажными салфетками. Оборачиваем в хлопчатобумажную ткань и ставим на 12 часов в холодильник, чтобы мясо полностью просохло.
  8. Пока свинина стоит в холодильнике, готовим три смеси, чтобы придать блюду пикантность. Первая смесь ‒ базилик, розмарин и молотый кориандр. Вторая смесь ‒ паприка  и красный острый перец.  Третья смесь ‒ приправа «Аджика», что смешивается с небольшим количеством воды — должен получился маринад густой консистенции в виде геля.
  9. Сухое мясо тщательно обваливаем по очереди в разных приготовленных смесях.
  10. Хорошо обматываем кусок марлей или тканью из хлопка.
  11. Плотно стягиваем нитками.
  12. Вешаем свинину для вяления в вентилируемом месте и оставляем там на неделю-две.

    Нужно следить, чтобы марля или ткань была полностью сухая, если она промокла, ее нужно заменить.

  13. Перед употреблением деликатеса снимаем корочку из смеси, а затем нарезаем тонкими прозрачными ломтикам.

Бастурма из свинины готова!

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Фасоль в томатном соке (фоторецепт)
Пастила из груш: ТОП-3 рецепта
Варенье из груш дольками
Моченые яблоки с брусникой
Маринованный виноград
Консервированные персики (фоторецепт)
Моченые яблоки в банке: рецепты приготовления
Виноград сушеный
Сухое варенье из яблок: простой рецепт приготовления
Варенье из винограда
Аджика (фоторецепт)
Моченый виноград
Аджика из помидоров
Белые грибы в масле
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
моченые яблоки с брусникой
Моченые яблоки с брусникой
блюда из яблок
Молодильные яблоки: 6 лучших сезонных рецептов из яблок