Бастурма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
ЗакускиАзербайджанская кухня
Бастурма — изысканный деликатес из мяса, который можно сделать и в домашних условиях. Как приготовить различные виды бастурмы (из говядины, свинины и курицы) смотрите в рецепте!
Сохранить в кулинарную книгу

Бастурма из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 700 г;
  • соль морская — 100 г;
  • перец черный — 30 г;
  • специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) — 15 г.

Способ приготовления

  1. На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
  2. Тщательно промываем говядину под проточной водой и обсушиваем ее вафельным полотенцем или салфетками.
  3. Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
  4. Натираем говядину специями и оставляем на 12 часов в холодильнике.
  5. Промываем говядину от соли и перца и обсушиваем.
  6. Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
  7. Плотно заворачиваем заготовку в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2…+4 градуса.

    Мясо можно не подвешивать, но тогда нужно переворачивать его каждый день на другую сторону.

  8. Очищаем бастурму от специй.

Бастурма из говядины готова!

Бастурма из курицы

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • крупная морская соль — 3 ст. л.;
  • водка — 3 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;
  • сухой чеснок — 1 ст. л.;
  • сладкая молотая паприка — 0, 5 ст. л.

 

Способ приготовления

  1. Куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. Время от времени периодически встряхиваем закрытую емкость с мясом и переворачиваем кусочки на другую сторону.
  2. В маленькой миске смешиваем сухой чеснок и специи.
  3. Грудки отмываем от лишней соли и промакиваем их бумажными полотенцами.
  4. Тщательно натираем курицу водкой, а потом специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).
  5. Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски и делаем петельки. Подвешиваем бастурму в хорошо проветриваемом месте (например, летняя терраса или балкон).
    Солнечные лучи на мясо попадать не должны.
  6. В подвешенном виде оставляем мясо на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится зависит уровня влажности воздуха.

Бастурма из курицы готова!

Бастурма из свинины

Ингредиенты:

  • свиная вырезка ‒ 1,5-2 кг;
  • соль  ‒ 6 ст. л.;
  • лавровый лист ‒ 5 шт.;
  • черный молотый перец ‒ 1 ст. л.;
  • приправа «Аджика» ‒ 3 ст. л.;
  • красный молотый перец ‒ 1 ст. л.;
  • молотая паприка ‒ 2 ст. л.;
  • базилик душистый ‒ 1 ст. л.;
  • розмарин ‒ 1 ст. л.;
  • кориандр ‒ 1 ст. л.

 

Способ приготовления

  1. С мяса убираем пленку и жир.

    Если нужно, чтобы деликатес был готов за минимальные сроки, следует делать куски приблизительно по 600 грамм.

  2. Перемешиваем черный молотый перец и соль (лучше крупную), листы лавра ломаем. Этой смеси должно хватить на весь кусок свинины, смазываем его тщательно.
  3. Одну часть готовой смеси высыпаем на дно продолговатой емкости.
  4. Вырезку обваливаем в смеси (соль, перец, лавровый лист), хорошо укладываем и засыпаем второй частью специй.
  5. Накрываем емкость крышкой и на трое суток ставим в холодильник.

    В течении дня мясо нужно время от времени переворачивать.

  6. Через 3 дня достаем вырезку из холодильника и смываем соль водой.
  7. Хорошо промакиваем бастурму бумажными салфетками. Оборачиваем в хлопчатобумажную ткань и ставим на 12 часов в холодильник, чтобы мясо полностью просохло.
  8. Пока свинина стоит в холодильнике, готовим три смеси, чтобы придать блюду пикантность. Первая смесь ‒ базилик, розмарин и молотый кориандр. Вторая смесь ‒ паприка  и красный острый перец.  Третья смесь ‒ приправа «Аджика», что смешивается с небольшим количеством воды — должен получился маринад густой консистенции в виде геля.
  9. Сухое мясо тщательно обваливаем по очереди в разных приготовленных смесях.
  10. Хорошо обматываем кусок марлей или тканью из хлопка.
  11. Плотно стягиваем нитками.
  12. Вешаем свинину для вяления в вентилируемом месте и оставляем там на неделю-две.

    Нужно следить, чтобы марля или ткань была полностью сухая, если она промокла, ее нужно заменить.

  13. Перед употреблением деликатеса снимаем корочку из смеси, а затем нарезаем тонкими прозрачными ломтикам.

Бастурма из свинины готова!

ГОТОВИМ С НАМИ
Суджук — домашняя колбаса (Все буде добре, видео)

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Консервированные баклажаны с айвой
Варенье из айвы
Домашние цукаты из айвы: простой рецепт
Как правильно сушить яблоки: 3 простых способа
Консервированные яблоки
Маринованные маслята
Яблочное повидло: лучшие рецепты на зиму
Маринуем грибы: шампиньоны, опята, белые грибы
Натуральный виноградный уксус: простой рецепт
Маринованные опята на зиму: простой рецепт
3 способа приготовления цукатов из груш на любой вкус
Аджика: 5 лучших рецептов
Варенье из нектаринов пятиминутка
Варенье из нектаринов
Консервированные нектарины

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Что приготовить из авокадо: 5 рецептов
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей