Домашний сыр-косичка «Чечил» («Все буде добре») (видео)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Любите сыр, но не слишком часто его покупаете из-за высоких цен? Тогда самое время научиться готовить сыр самостоятельно. Проверенным домашним рецептом приготовления знаменитого сыра-косичка делится кулинарный эксперт Микаэль Ароян
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Молоко 4000 мл
Лимонная кислота 1 ч.л.
Сычужный фермент 1 г
Зелень0.00 по вкусу
Соль0.00 по вкусу
Добавить в список покупок

Нагреваем молоко на водяной бане до температуры 38 градусов (температура молока должна быть чуть теплее, чем температура на запястье руки). Отливаем часть молока (150 г) в две отдельных емкости. В одну емкость добавляем лимонную кислоту, а в другую — сычужный фермент. Перемешиваем и добавляем обе жидкости в молоко. Перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем крышкой и закутываем кастрюлю с молоком в плед. Оставляем на час в теплом месте: в течение часа масса должна створожиться и сбиться в один плотный сгусток.

Снова помещаем кастрюлю на огонь и слегка подогреваем. Острым длинным ножом разрезаем сгусток на кубики и откидываем творожную массу на дуршлаг, отделяя ее от сыворотки. Оставляем сырную массу стекать на протяжении 30 минут.

Воду нагреваем до температуры 75 градусов.


Совет

  • постоянно держите на готове горячую воду, так как в процессе замешивания сыра ее придется подливать.

Выкладываем творожный сгусток в горячую воду и двумя деревянными лопатками начинаем вымешивать сыр. Когда сырная масса собьется в однородный клубок, одеваем резиновые перчатки и продолжаем вымешивать руками, складывая и сновая разминая ее — как тесто.


  • не вымешивайте сыр слишком долго: весь процесс должен занять 10-15 минут, иначе сыр слишком уплотниться и станет похожим на жевательную резинку.
  • следите за температурой воды, она должна постоянно оставаться горячей.

Когда масса уплотнится и станет гладкой, формируем из нее круглую лепешку, делаем посередине дырочку и начинаем растягивать сыр, формируя волокна: складываем и растягиваем, складываем и растягиваем. Не забываем  опускать массу в горячую воду. Вытягиваем сыр, как лапшу. Готовый сыр должен состоять из волокон, которые можно заплести в косичку.

Делаем соляной раствор: в литре воды комнатной температуры растворяем соль (200 г) и закладываем в него сырные волокна. Оставляем на сутки просаливаться. Затем вынимаем сыр из соляного раствора, обсушиваем, заплетаем в косичку и храним в прохладном месте.

Приготовление сыра Гебжалия

Чтобы приготовить сыр с зеленью, берем сырный шарик (до момента, когда мы стали его растягивать на волокна) и вмешиваем в него рубленую зелень (мята, петрушка, укроп, зеленый лук). Если вы хотите есть сыр сразу, то нужно его просто подсолить. А если вы хотите его хранить, то положите сырный шарик в соляной раствор. Хранить этот вид сыра нужно в соляном растворе.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Моченые яблоки в банке: рецепты приготовления
Виноград сушеный
Сухое варенье из яблок: простой рецепт приготовления
Варенье из винограда
Аджика (фоторецепт)
Моченый виноград
Аджика из помидоров
Белые грибы в масле
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Заготовки для готовки: полезные полуфабрикаты на зиму
Бастурма по-домашнему: 3 лучших рецепта
Аппетитные помидоры в ореховом маринаде
Як заморозити овочі на зиму
Янтарное варенье из арбузных корок (фоторецепт)
Помидоры в собственном соку (фоторецепт)

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
блюда из яблок
Молодильные яблоки: 6 лучших сезонных рецептов из яблок
моченые яблоки, моченые яблоки в банке рецепт, как приготовить моченые яблоки на зиму, маринованные яблоки рецепты, рецепт приготовления моченых яблок на зиму
Моченые яблоки в банке: рецепты приготовления