Ассорти из овощей на зиму (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Овощное ассорти — отличная альтернатива традиционным овощным консервам. В одной баночке маринуются сразу несколько видов овощей: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, цветная капуста, лук, морковка — на любой вкус. Попробуйте и вы закрыть пару баночек овощного ассорти на зиму — оно непременно вам понравится. Рецепт проверен на кухне Smachno.ua
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Огурец (маленький)25 шт
Помидор (мелкий)20 шт
Морковь (средняя)5 шт
Кабачок (маленький)2 шт
Лук (мелкий)25 шт
Чеснок5 шт
Перец болгарский5 шт
Яблоко1 шт
Сельдерей (стебель), пучок1 шт
Петрушка (стебель) , пучок1 шт
Укроп (сухой) ,пучок1 шт
Листья черной смородины с веточкой0.00 по вкусу
Черный перец (горошек)15 шт
Лист лавровый5 шт
Гвоздика5 шт
Уксус (6%)200 г
Сахар120 г
Соль130 г
Вода2000 мл
Добавить в список покупок

рецепт пошагово ассорти из овощей на зиму

Продукты, которые нужны для приготовления ассорти из овощей

Количество продуктов дано из расчета на 5 литровых банок

Совет:

  • в сезон цветной капусты, обязательно включите ее в список ингредиентов — она получается очень вкусная
  • для овощного ассорти лучше брать только мелкие овощи

пошаговый рецепт приготовления ассорти из овощей на зиму

2. Чистим и моем все овощи в проточной воде. Морковь и кабачки нарезаем кружками, а перец — соломкой. Если вы не нашли мелкого лука, то разрежьте крупную головку на 4 части. Всю зелень шинкуем кусочками по 2-3 см.

Совет: если вы используете цветную капусту, разделите ее на соцветия и на 3-4 минуты опустите в кипящую воду (бланшируйте).

как приготовить ассорти из овощей на зиму рецепт пошагово

3. Укладываем овощи плотно в банки: на дно кладем веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока.

Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, чесночины, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагаем в банке как можно теснее, почти до самого горлышка.

Сверху кладем смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени и соцветие укропа.

как приготовить ассорти из овощей на зиму пошагово

4. Готовим маринад: в кипящей воде (2 л) растворяем соль и сахар

рецепт пошагово ассорти из овощей на зиму

пошаговый рецепт приготовления ассорти из овощей на зиму

5. Добавляем специи и даем маринаду чуть-чуть покипеть (сахар и соль должны полностью раствориться)

Совет: после того, как соль и сахар растворятся, можно процедить маринад через несколько слоев марли

как приготовить ассорти из овощей на зиму рецепт пошагово

6. Перед снятием с огня добавляем в маринад уксус

как приготовить ассорти из овощей на зиму пошагово

7. Заливаем овощи горячим маринадом, стремясь, чтобы в каждую баночку попал один лавровый лист, гвоздика и три горошины перца. На одну литровую банку нужно примерно 0,35 литра маринада.

Совет: специи можно положить сразу в банки, а маринад готовить без них

рецепт пошагово ассорти из овощей на зиму

8. Стерилизуем заполненные банки 12 минут (с того момента, когда закипит вода)

Примечание: время стерилизации трехлитровых банок — 20-25 минут

пошаговый рецепт приготовления ассорти из овощей на зиму

9. После стерилизации банки укупориваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Через две недели овощи готовы к употреблению.

Совет: есть небольшая хитрость, как сохранить овощи, а особенно огурчики, хрустящими. Для этого поместите горячие банки с консервацией в большой таз и поставьте под струю очень теплой/горячей воды. Через минуту сделайте воду чуть холоднее, а потом еще чуть-чуть. Охлаждайте воду до момента, пока она не станет совсем холодной, но постоянно наблюдайте за тем, чтобы вода соответствовала температуре банки, иначе она может лопнуть. Быстрое охлаждение остановит процесс нагревания овощей и сохранит их упругость.

рецепт пошагово ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму готово! Смачного!


Овощи мариновала Инна КАРНАУХОВА,
фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Шампиньоны по-венесуэльски
Пелюстка — быстрый рецепт маринованной капусты
Квашеная капуста: 5 вкусных рецептов
Консервированные баклажаны с айвой
Варенье из айвы
Домашние цукаты из айвы: простой рецепт
Бастурма
Как правильно сушить яблоки: 3 простых способа
Консервированные яблоки
Маринованные маслята
Яблочное повидло: лучшие рецепты на зиму
Маринуем грибы: шампиньоны, опята, белые грибы
Натуральный виноградный уксус: простой рецепт
Маринованные опята на зиму: простой рецепт
3 способа приготовления цукатов из груш на любой вкус

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год