Перец моем под холодной проточной водой, удаляем плодоножки вместе с семенниками, снова промываем, чтобы убрать оставшиеся семена и режем плоды вдоль на дольки шириной не менее 25 мм. Одновременно готовим томатное пюре. Помидоры моем, режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Нагреваем в эмалированной кастрюле до кипения и протираем в горячем состоянии через сито. Протертый томатный сок заливаем в кастрюлю и увариваем до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза и горячим (температура не ниже 95°С) заливаем в банки с перцем. Предварительно на дно банок кладем специи (в банку вместимостью 0,5 л кладем по 2-3 горошины душистого и горького перца) и наливаем немного пюре. Затем укладываем нарезанный перец и заливаем томатным пюре. Накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 40-50 минут с момента закипания. Затем банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Желательно брать толстостенный перец зеленого, желтого или красного цветов.