Варенье из малины
Ингредиенты:
-
Малина — 1 кг
-
Сахар — 1, 5 кг
Способ приготовления
Ягоды перебираем и моем, затем выкладываем в миску, послойно пересыпая сахаром. Даем постоять 8 часов для выделения сока и пропитывания ягод сахаром. Затем ягоды с сахаром ставим сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке, огонь усиливаем и варим варенье до готовности в течение минимального времени. Варенье охлаждаем и перекладываем в банки.
Варенье из черешни с косточкой
Ингредиенты:
-
Черешня — 1 кг
-
Сахар — 1,2 кг
-
Вода — 1,2 стакана
-
Ванильный сахар (пачка) — 0,5 шт.
-
Лимонная кислота — щепотка
Способ приготовления
Черешню очищаем от плодоножек и удаляем поврежденные плоды. После ягоды промываем, даем стечь воде, выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сахарным сиропом и варим в два приема с перерывом между варкой в 5 часов. В конце второй варки добавляем в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. После второй варки горячее варенье расфасовываем в сухие стерильные банки, наполняя их на 1/2 см ниже верха горлышка, накрываем подготовленными крышками, укупориваем, проверяем качество укупорки и охлаждаем. Охлаждение — воздушное.
Варенье из лепестков пиона
Ингредиенты:
-
Сахар — 1 кг
-
Вода — 1 л
-
Лимон — 1 шт.
-
Лепестки пиона (бордовые, розовые, белые) — 500 мл
Способ приготовления
Варим из сахара и воды сироп. В зависимости от желания консистенцию сиропа можно регулировать: если вы хотите получить более густое варенье, то варите сироп, пока он не приобретет желаемую густоту. Обычно консистенцию варенья проверяют на сахаре: если капля сиропа не впитывается в сахар, а держит форму, то варенье готово. Добавляем в готовый сироп лепестки пиона и лимонный сок.
По жалению вы можете уменьшить или увеличить количество лимонного сока в рецепте
Доводим варенье до кипения, выключаем огонь и оставляем на сутки, чтобы оно настоялось. На следующий день снова доводим варенье до кипения и раскладываем горячее варенье в простерилизованные банки.
Варенье из кабачков
Ингредиенты:
-
Кабачки — 2,4 кг
-
Сахар — 2 кг
-
Лимон — 1 шт.
Способ приготовления
Кабачки моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками, засыпаем сахаром и оставляем, пока не выделится сок. Затем доводим до кипения и кипятим 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 2-3 часа. Потом добавляем порезанный кубиками лимон и кипятим еще 30 минут.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты:
-
Вишня — 1 кг
-
Сахар — 800 г
-
Вода — 400 мл
Способ приготовления
Ягоды вишни тщательно моем и для более быстрого приготовления каждую ягоду несколько раз прокалываем иголкой или другим острым предметом. Это делаем по двум причинам: во-первых, консервированные ягоды получатся естественной окраски, а во-вторых, чем меньше стадия тепловой обработки, тем больше витаминов сохранится. Дальше наколотые ягоды бланшируем в течении двух минут при температуре 80-90°С. Затем заливаем уже подготовленным сиропом, выдерживаем 3-4 минуты и варим до готовности, добавив оставшийся песок.
Варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
-
Лепестки роз — 500 г
-
Сахар — 1,5 кг
-
Лимон — 0,5 шт.
-
Вода — 200 мл
Способ приготовления
Подготовленные лепестки красных или розовых роз мелко нарезаем, после чего добавляем к ним пол килограмма сахар и перемешиваем. Оставляем на двое суток. Затем из оставшегося сахара, воды и лимонного сока варим сироп. Нарезанные лепестки кладем в горячий сироп и варим на медленном огне до готовности. Готовое варенье раскладываем в банки и закрываем крышками.
Клубничное варенье
Ингредиенты:
-
Клубника — 1 кг
-
Сахар — 1 кг
-
Вода — 1 стакан
Способ приготовления
Перед приготовлением клубнику тщательно промываем, очищаем от плодоножек. Если плоды большие, их можно разрезать на две части. Очищенную клубнику кладем в большую кастрюлю и засыпаем ее сахаром. Теперь ждем, пока она пустит сок. Затем в кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, вливаем воду, доводим до кипения. После чего очень аккуратно пересыпаем в нее ягоды с образовавшимся соком. На медленном огне, периодически помешивая, варим 20-30 минут.