Домашняя бастурма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Армянская кухня
Бастурма — это вяленая говяжья вырезка со специями, которая очень популярна на Ближнем Востоке. У нас тоже любят это мясо, вот только покупать бастурму в магазине дорого, а с рук — небезопасно. Оказывается, приготовить аппетитную бастурму дома легче, чем кажется!
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Целая говяжья вырезка1,2 кг
Крупная морская соль12 ч.л.
Чеснок5 зубчиков
Голубой пажитник (чаман)160 г
Можжевельник3-4 ягоды
Перец чили (молотый)5 ч.л.
Лавровый лист2 шт
Гвоздика1 шт
Кориандр1/4 ч.л.
Сахар10 г
Добавить в список покупок

Как приготовить бастурму

  1. Говяжью вырезку разрезаем на 2 куска одинаковой толщины и тщательно промываем.

    Желательно, чтобы вырезка была средней толщины с прожилками

  2. Морскую соль смешиваем с сахаром и в полученной массе обваливаем вырезку со всех сторон.
  3. Накрыть мясо х/б тканью, кладем в лоток и оставляем на 5-7 часов при комнатной температуре.
  4. Далее лоток с мясом ставим в холодильник на ночь, а спустя 12 часов переворачиваем мясо, чтобы другая сторона тоже полежала в растворе еще 12 часов.
  5. Смываем соль, вырезку хорошо обсушиваем и даем мясу высохнутьДля просушки ожно использовать любой источник воздуха, в том числе и вентилятор
  6. Когда мясо подсохло, накрываем его чистой тканью, обвязываем веревкой, ставим под пресс весом 10-12 кг и оставляем на сутки.

    Это нужно, чтобы с вырезки ушла лишняя влага и она была плотной и достаточно эластичной

Готовим чаман

Давим чеснок, пажитник голубой, можжевельник, перец чили, лавровый лист, гвоздику, кориандр и добавляем немного холодной воды. Аккуратно все перемешиваем до однородной массы.

Чаманом обмазать вырезку со всех сторон и даём высохнуть на воздухе около 2,5-3 часов. Повторяем обмазку еще 2 раза. После почти готовую бастурму подвешиваем на открытом воздухе на крюк и оставить на 2 недели.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Закуски на 8 марта
Хрустящие сырные крокеты с плавленым сыром
Тарталетки с плавленым сыром
Холодные закуски на Новый год 2019
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Закуски на Новый год: ТОП-5 оригинальных рецептов
Бутерброды на Новый год 2019
Закуски на Новый год 2019 на шпажках
Новогодние закусочные торты: 4 рецепта
Горячие закуски на Новый год 2019
Тарталетки с красной рыбой и сыром
Закуски на Новый год 2019 с грибами
Быстрые закуски на Новый год 2019
Сосиски в картофельном тесте
Тарталетки с начинкой

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год