Ресторанный эксперт Надежда ДРОНОВА
«Террин — одно из самых простых и одновременно загадочных блюд французской кухни. Готовится в два счета, зато разновидностей имеет уйму. В ход идет мясо, птица, рыба, субпродукты, овощи, орехи, сухофрукты. Главная наша задача — гармонично соединить в одном блюде несколько ингредиентов. Так что успешных экспериментов!»
Продукты, которые нужны для приготовления террина из индейки с орехами и тыквой
1. Очищенную и измельченную тыкву обжариваем пару минут на растительном масле, добавив щепотку соли и специи (я использую сушеные прованские травы). Обжаренную тыкву добавляем к фаршу из индейки.
2. Смешиваем ингредиенты для террина.
3. Хорошо вымешиваем.
4. Выкладываем в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом. Выпекаем в разогретой духовке при 160 градусах на протяжении 1 часа и 30 минут.
5. Террин из индейки с орехами и тыквой готов. Подавать охлажденным — идеально, если комнатной температуры. Хотя теплый он тоже очень вкусен. Смачного!
Советы по приготовлению террина
1. Кто любит, в фарш перед запеканием можно добавить луковую зажарку и немного измельченного чеснока.
2. Готовый, еще теплый, террин некоторые повара рекомендуют ставить под груз (подойдет пакет с крупой, форма для выпечки, наполненная водой и т.д.). Под грузом у террина консистенция становится более однородной и его легче нарезать. Хотя практика показывает, что нарезать легко и без груза.
Террин и паштет: отличия
Террин и паштет считаются «родственниками». Террин (terrine) — древнее французское слово, которое означало огнеупорную форму. Название посуды перешло и на блюдо. Слово «паштет» (pate) — тоже французское, но раньше означало начинку, запеченную в корочке из теста (аналог пирога). Позднее паштетом начала называться только начинка, а тесто и вовсе перестали готовить. Таким образом, паштет эволюционировал, став гладким однородным блюдом. Террин же стал менее жирным и более твердым — появилась возможность нарезать его ломтиками.