Французский паштет «Риет» от Татьяны Литвиновой (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Риет – очень важный и легендарный элемент французской культуры. Во Франции есть даже «братство рыцарей риетов» и ежегодный фестиваль риетов (проходит в городе Мамер). В отличие от паштета, при приготовлении риета животное долго тушится на медленном низком огне, в вытекающем из него жиру. Затем мясо отделяется от костей и перемешивается. Характерная особенность риета – волокнистая структура. Есть несколько версий появления риетов. По одной из них считается, что риет появился в 15 веке, в Турене, нынешнем городе Тур. Тогда речь шла о риете из свинины. Рабле называл риет «густым свиным вареньем».Риет обычно готовили осенью, и помещали в глиняные горшки, заливая сверху толстым слоем жира. Такой риет хранился несколько месяцев в погребе. Бактерии были убиты при приготовлении (8-10 часов), а слой жира мешал окислению. Риет употребляется преимущественно намазанным на хлеб. Лучше – на хрустящий багет. Рецепт от известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Свинина 1500 г
Петрушка, пучок1 шт
Тимьян, пучок 1 шт
Чеснок 3 зубчик
Лавровый лист 3 шт
Вино белое 500 мл
Красный перец0.00 по вкусу
Соль0.00 по вкусу
Добавить в список покупок

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. Начинаем с приготовления мяса: закладываем в термостойкую посуду стебли петрушки и тимьяна, лавровый лист, несколько горошин черного перца, пару зубчиков чеснока. Его можно не чистить, а только слегка придавить ножом

2. Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо

Примечание: понадобятся разные куски мяса на ваш вкус. Одно из них с прослойками жира, оно готовится дольше, но необходимо для сочности паштета. Филе к этому рецепту не подходит, поэтому купите дешёвое жесткое мясо. Чтобы приготовить сочный паштет, вам также понадобится грудинка. В ней мало мяса и достаточно жировых прослоек. Без такого куска никак не обойтись, так как иначе паштет будет сухим, и вы не сможете намазать его на вкусную булочку. Кроме этого, понадобится мясо на кости. Оно придаст паштету мясной аромат и нужную текстуру. Не смотря на то, что куски разные, все они служат одной цели. Жесткое – даст паштету плотность, а жирное – влагу, сочность и эластичность.

3. Вливаем белое сухое вино, приправляем крупной солью и щепоткой красного перца для остроты. Накрываем крышкой и помещаем в разогретую до 160 градусов духовку на три часа 

4. По истечении этого времени мясо станет очень мягким и будет распадаться на волокна. Сливаем через сито образовавшийся сок — он понадобится нам позже

5. Разбираем мясо на волокна или перебиваем его в блендере. Добавляем в процессе мясной сок, чтобы паштет был более воздушным

6. Затем раскладываем паштет в небольшие формочки или горшки и сверху заливаем мясным соусом для лучшего хранения.

Секрет: Если вы планируете консервировать данный паштет, залейте его сверху жиром.

Подаем паштет на кусочке хрустящего багета. К паштету можно подать маринованные огурчики и дижонскую горчицу — смачного!


  Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французский багет

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Хрустящие сырные крокеты с плавленым сыром
Тарталетки с плавленым сыром
Холодные закуски на Новый год 2019
Новогодний фуршет: лучшие рецепты
Закуски на Новый год: ТОП-5 оригинальных рецептов
Бутерброды на Новый год 2019
Закуски на Новый год 2019 на шпажках
Новогодние закусочные торты: 4 рецепта
Горячие закуски на Новый год 2019
Тарталетки с красной рыбой и сыром
Закуски на Новый год 2019 с грибами
Быстрые закуски на Новый год 2019
Сосиски в картофельном тесте
Тарталетки с начинкой
Канапе — рецепты на Новый год

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год