Французский паштет «Риет» от Татьяны Литвиновой (фото)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Риет – очень важный и легендарный элемент французской культуры. Во Франции есть даже «братство рыцарей риетов» и ежегодный фестиваль риетов (проходит в городе Мамер). В отличие от паштета, при приготовлении риета животное долго тушится на медленном низком огне, в вытекающем из него жиру. Затем мясо отделяется от костей и перемешивается. Характерная особенность риета – волокнистая структура. Есть несколько версий появления риетов. По одной из них считается, что риет появился в 15 веке, в Турене, нынешнем городе Тур. Тогда речь шла о риете из свинины. Рабле называл риет «густым свиным вареньем».Риет обычно готовили осенью, и помещали в глиняные горшки, заливая сверху толстым слоем жира. Такой риет хранился несколько месяцев в погребе. Бактерии были убиты при приготовлении (8-10 часов), а слой жира мешал окислению. Риет употребляется преимущественно намазанным на хлеб. Лучше – на хрустящий багет. Рецепт от известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Свинина 1500 г
Петрушка, пучок1 шт
Тимьян, пучок 1 шт
Чеснок 3 зубчик
Лавровый лист 3 шт
Вино белое 500 мл
Красный перец0.00 по вкусу
Соль0.00 по вкусу
Добавить в список покупок

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

1. Начинаем с приготовления мяса: закладываем в термостойкую посуду стебли петрушки и тимьяна, лавровый лист, несколько горошин черного перца, пару зубчиков чеснока. Его можно не чистить, а только слегка придавить ножом

2. Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо

Примечание: понадобятся разные куски мяса на ваш вкус. Одно из них с прослойками жира, оно готовится дольше, но необходимо для сочности паштета. Филе к этому рецепту не подходит, поэтому купите дешёвое жесткое мясо. Чтобы приготовить сочный паштет, вам также понадобится грудинка. В ней мало мяса и достаточно жировых прослоек. Без такого куска никак не обойтись, так как иначе паштет будет сухим, и вы не сможете намазать его на вкусную булочку. Кроме этого, понадобится мясо на кости. Оно придаст паштету мясной аромат и нужную текстуру. Не смотря на то, что куски разные, все они служат одной цели. Жесткое – даст паштету плотность, а жирное – влагу, сочность и эластичность.

3. Вливаем белое сухое вино, приправляем крупной солью и щепоткой красного перца для остроты. Накрываем крышкой и помещаем в разогретую до 160 градусов духовку на три часа 

4. По истечении этого времени мясо станет очень мягким и будет распадаться на волокна. Сливаем через сито образовавшийся сок — он понадобится нам позже

5. Разбираем мясо на волокна или перебиваем его в блендере. Добавляем в процессе мясной сок, чтобы паштет был более воздушным

6. Затем раскладываем паштет в небольшие формочки или горшки и сверху заливаем мясным соусом для лучшего хранения.

Секрет: Если вы планируете консервировать данный паштет, залейте его сверху жиром.

Подаем паштет на кусочке хрустящего багета. К паштету можно подать маринованные огурчики и дижонскую горчицу — смачного!


  Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французский багет

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Грибной жульен от МастерШеф
Рогалики, фаршированные брынзой с тмином
Луковые кольца с кунжутом
Шашлык из крабовых палочек в панировке
Тарталетки — 5 простых рецептов
Холодец: рецепт приготовления
Тушеная капуста: 5 домашних рецептов
Угощение для ведьмы (фоторецепт)
5 рецептов паштетов на любой вкус
Тарталетки — 10 необычных рецептов
Субботние закуски: 5 простых рецептов
Жюльен в лаваше
Морковь по-корейски: тонкости приготовления
Сосиски в тесте из 2 ингредиентов
Кексы из картофельного пюре с чесночными чипсами

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глинтвейн от простуды — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо с авокадо