Продукты, которые нужны для приготовления блюда
1. Начинаем с приготовления мяса: закладываем в термостойкую посуду стебли петрушки и тимьяна, лавровый лист, несколько горошин черного перца, пару зубчиков чеснока. Его можно не чистить, а только слегка придавить ножом
2. Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо
Примечание: понадобятся разные куски мяса на ваш вкус. Одно из них с прослойками жира, оно готовится дольше, но необходимо для сочности паштета. Филе к этому рецепту не подходит, поэтому купите дешёвое жесткое мясо. Чтобы приготовить сочный паштет, вам также понадобится грудинка. В ней мало мяса и достаточно жировых прослоек. Без такого куска никак не обойтись, так как иначе паштет будет сухим, и вы не сможете намазать его на вкусную булочку. Кроме этого, понадобится мясо на кости. Оно придаст паштету мясной аромат и нужную текстуру. Не смотря на то, что куски разные, все они служат одной цели. Жесткое – даст паштету плотность, а жирное – влагу, сочность и эластичность.
3. Вливаем белое сухое вино, приправляем крупной солью и щепоткой красного перца для остроты. Накрываем крышкой и помещаем в разогретую до 160 градусов духовку на три часа
4. По истечении этого времени мясо станет очень мягким и будет распадаться на волокна. Сливаем через сито образовавшийся сок — он понадобится нам позже
5. Разбираем мясо на волокна или перебиваем его в блендере. Добавляем в процессе мясной сок, чтобы паштет был более воздушным
6. Затем раскладываем паштет в небольшие формочки или горшки и сверху заливаем мясным соусом для лучшего хранения.
Секрет: Если вы планируете консервировать данный паштет, залейте его сверху жиром.
Подаем паштет на кусочке хрустящего багета. К паштету можно подать маринованные огурчики и дижонскую горчицу — смачного!
Материал подготовила Инна КАРНАУХОВА,
Фото: Виталий ПАНИН,
Smachno.ua
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французский багет