Тушеная капуста: классический рецепт
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- белый хлеб – 40 г.
Способ приготовления
Капусту очищаем от верхних листьев, моем и разрезаем на четыре части. Шинкуем тонкими ломтиками. Продолжение рецепта читайте тут.
Простой рецепт тушеной капусты
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- луковица — 2-3 шт.;
- томатная паста — 50-70 г;
- масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Капусту шинкуем некрупной соломкой, лук – полукольцами. В сковороде с раскаленным маслом обжариваем лук, затем томатную пасту и добавляем капусту. Немного обжариваем ее, перемешивая с томатной пастой и луком, добавляем полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, убавляем огонь и тушим капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту перчим и солим.
Тушеная капуста с колбасой
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- вареная колбаса (сосиски);
- лавровый лист;
- масло растительное;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Нашинкованные полукольцами луковицы обжариваем в сковороде, добавляем натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешиваем ингредиенты и тушим до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке. Колбасу или сардельки нарезаем произвольно, обжариваем до корочки и добавляем в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожариваем томатную пасту в течение минуты и добавляем к овощам. Посыпаем специями и солью, перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут.
Тушеная капуста с курицей
Ингредиенты:
- капуста — 1-1,5 кг;
- курица — 0,5 кг;
- томатная паста — пару ложек;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления
Мясо режим крупными кусочками. Кладем в сковороду мясо и обжариваем около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело. Добавляем нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешиваем и жарим под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Перчим, солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Оставляем тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой.
Тушеная капуста по-чешски
Ингредиенты:
- свиная шея — 400 г;
- капуста маринованная — 400 г;
- свежая капуста — 400 г;
- яблочный сок — 100 мл;
- томатный сок — 75 мл;
- перец горошком — 15 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тмин — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Мясо нарезаем кубиками. Измельчаем лук и трем морковь. Мясо солим, перчим и обжариваем в разогретом растительном масле до румяной корочки. Продолжение рецепта читайте тут.