Канапе с ананасами, курицей и апельсинами
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- консервированные ананасы — 3-4 колечка;
- апельсин — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- специи для мяса — по вкусу;
- сухая мята — 3 веточки;
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления
Очищенное и мытое куриное филе солим, перчим и посыпаем приправой к мясу. На сковороду с растительным маслом отправляем сухие веточки мяты, очищенный и немного раздавленный ножом зубчик чеснока, выкладываем куриное филе и обжариваем до золотистой корочки. Когда на филе появится золотистая корочка, убираем чеснок и мяту. Перекладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Апельсин очищаем от кожуры и филируем. Нарезаем дольки апельсина кубиками. Остывшее куриное филе нарезаем кубиками. Формируем порционную закуску: на шпажки накалываем сначала кусочки нарезанного ананаса, на него — кусочек апельсина, затем кусочек курицы, еще раз ананас и завершаем кусочком курицы. Новогодняя закуска готова!
Жареный сыр
Ингредиенты:
- сыр Сулугуни;
- пшеничная мука;
- кукурузная мука;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 ст. л.
Способ приготовления
Сыр нарезаем кубиками по 2–2,5 см, обваливаем в пшеничной муке. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. молока. Окунаем сырный кубик в яичную смесь, потом обваливаем в кукурузной муке. Жарим сыр в сотейнике с большим количеством масла до образования красивой коричневой корочки. Вынимаем и подсушиваем на бумажном полотенце. Полученные кубики нанизываем на шпажки.
Маринованные креветки
Ингредиенты:
- креветки;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- огурцы свежие.
Способ приготовления
В отдельной посуде смешиваем растительное масла и винный уксус. Измельчаем чеснок, добавляем соль, черный молотый перец. В этой смеси отваренные креветки должны полежать 30-40 минут. Прикалываем шпажкой креветки к ломтику огурца.
Курица с помидором Черри
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
- помидоры Черри.
Способ приготовления
В разогретой сковороде обжариваем раздавленный зубчик чеснока, выкладываем порезанное на кубики куриное филе. Поджариваем до готовности, солим, перчим, даем остыть. В этом же масле 1 минуту обжариваем целые помидоры Черри. Нанизываем на шпажку. Перед подачей разогреваем в духовке.
Канапе с утиной грудкой
Ингредиенты:
- утиная грудка — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- хурма;
- ягоды (голубика, клюква, малина);
- мята.
Способ приготовления
Утиную грудку посыпаем солью и перцем. Запекаем в духовке до готовности. Нарезаем тонкими ломтиками только после полного охлаждения. Заворачиваем ломтик спелой хурмы в утиное мясо. Украшаем ягодой (голубикой, клюквой, малиной) и листочком мяты. Все это прокалываем шпажкой.